Посол России в Словакии П.М.Кузнецов: «Я вижу очень хорошую перспективу и большой потенциал в развитии взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах жизни между Словакией и Россией»

11:48 01.08.2014 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Словакия, Братислава

Чрезвычайный и Полномочный  Посол Российской Федерации в Словакии Павел Маратович Кузнецов завершил свою дипломатическую миссию. По этому случаю он дал интервью словацкому информационному агентству ТАСР.

По мнению П.М.Кузнецова, Россия и Словакия имеют много общих интересов в торгово-экономической, энергетической сфере, в развитии научно-технического сотрудничества. Дипломат считает, что существует много конкретных областей, в которых страны могут развивать взаимовыгодное сотрудничество.

«Например, продолжение сотрудничества в энергетической области. Словакия является надежной транзитной страной российских энергоресурсов в Европу», - подчеркнул он.

«Не все, что хотелось реализовать во время моей дипломатической миссии в Словакии, получилось», - признается Посол. «Объем и уровень двустороннего сотрудничества в различных областях между нашими странами не соответствует их потенциалу. Я был бы рад, если бы некоторые проекты, которые уже на протяжении нескольких лет находятся в незавершенном состоянии, как можно скорее перешли бы в стадию практической реализации. Я имею ввиду, например, возможность строительства ширококолейной железной дороги или вопрос, который также не удалось еще пока решить, о завершении строительства и ввода в эксплуатацию Циклотронного центра. Существуют хорошие перспективы, но они все еще находятся в стадии рассмотрения, например, по расширению сотрудничества в области ядерной энергетики - я имею ввиду строительство новых блоков атомной электростанции в Ясловских Богуницах», - сказал Кузнецов.

В последнее время, можно заметить, что словацкий рынок становится привлекательным для российских инвесторов. «Еще несколько лет назад здесь практически полностью отсутствовал российский бизнес, а за последние два-три года мы видим, что в российской бизнес-среде растет интерес к Словакии. Удалось сделать достаточно многое», - подытожил он.

Что касается политической составляющей в отношениях между Россией и Словакией, то Словакия проводит конструктивную политику по отношению к России, считает дипломат. Он смотрит с большим оптимизмом на российско-словацкие отношения в будущем.

На вопрос о проблемах, возникших в настоящее время между Российской Федерацией и Евросоюзом, а также между Россией и НАТО, Павел Кузнецов ответил, что эти трудности  носят временный характер. По его мнению, членство Словакии в Евросоюзе и НАТО, в долгосрочной перспективе, не является препятствием для развития двухсторонних отношений между нашими странами. Более того, дипломат выразил убеждение в том, что стратегическому партнерству России с Евросоюзом и НАТО нет альтернативы. «В Европе, отдельные страны, рано или поздно, поймут, что им будет необходимо устанавливать отношения с Россией. Что касается будущего – да, Словакия является членом ЕС и НАТО. Словакии необходимо придерживаться общей политической линии с ЕС и НАТО, однако, эту политику можно проводить двумя способами – в духе неприятельства, как это делают некоторые страны ЕС, и  конструктивно,  с добрыми намерениями развития стратегического партнерства между этими организациями и Россией. Мне кажется, что Словакия относится к той группе стран ЕС и НАТО, которые придерживаются конструктивной линии в отношениях с Россией и исполняют свои членские обязательства в рамках этих союзов. Словакия принимает во внимание интересы России».

На развитие дальнейших российско-словацких отношений П.Кузнецов смотрит с большим оптимизмом. «Нас объединяет многое, и нет практически ничего такого, что бы нас принципиально разделяло. Связывают нас общие культурно-исторические традиции, языковая близость, в прошлом – борьба с фашизмом во время Второй мировой войны, наши страны имеют общие итнтересы в торговой, экономической и энергетической областях, в сфере научно-технического сотрудничества. Основным потенциалом нашего успешного совместного двустороннего сотрудничества является взаимная симпатия народов наших двух стран. Именно поэтому, я вижу очень хорошую перспективу и большой потенциал в развитии взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах жизни между Словакией и Россией», - сказал он.

По мнению Посла, в последнее время удалось сдвинуться с мертвой точки в некоторых областях, например, увеличить количество российских туристов в Словакии. «В стадии разработки находится межправительственный договор о создании в Словакии школ с обучением на русском языке, в течение последних лет была проделана большая работа в области обновления воинских захоронений времен Второй мировой войны, удалось восстановить и отремонтировать много памятников и могил, у нас получается привлекать в Словакию  российских инвесторов», - добавил П. Кузнецов.

В интервью с Павлом Кузнецовым были затронуты также вопросы русской диаспоры в Словакии. Как сказал Посол, он многократно встречался с представителями «Союза русских в Словакии» и может с уверенностью сказать, что Словацкая Республика выполняет все необходимые условия по соблюдению прав национальных меньшиств. В течение 4 лет пребывания на посту Посла РФ в Братиславе, он ни разу не слышал со стороны русских в Словакии о притеснениях их со стороны властей или о других видах дискриминации по национальному признаку.

Как сказал дипломат, он покидает Словакию с чувством грусти, потому что здесь за четыре прошедших года он приобрел  много друзей и провел немало приятельских встреч на разном уровне. «И в тоже время, у меня присутствует глубокое чувство удовлетворения благодаря тому, что у меня была такая возможность познакомиться с прекрасной страной, замечательными людьми. На самом деле, в течение четырех лет, я имел возможность много путешествовать по Словакии, посетил много городов, деревень, встречался с населением и везде сталкивался только с хорошим, позитивным отношением к послу России в Словакии, к нашей стране, к русской нации. Замечательная страна, люди, природа, исторические памятники, и я очень рад, что провел эти четыре года именно в Словакии», - подытожил Посол.

Ключевые слова: Словакия Россия

Версия для печати