Владимир Зорин: Нельзя недооценивать опасность распространения нацизма в Украине

23:08 31.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Одессе нацисты, объявившие себя патриотами Украины, сжигают живьём тех, кто их таковыми не считает. На юго-востоке войска тех, кто силой захватил власть в Киеве при помощи нацистов, убивают тех своих граждан, которые не считают законной власть, эти войска пославшую. Это то, о возрождении чего говорят уже четверть века. Это нацизм. О проблеме распространения нацизма в Украине нашему журналу рассказал заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Владимир Зорин.

Вопрос: Когда возник нацизм в Украине и что способствовало его появлению?

- Нацизм, как явление в Украине, известен давно, и какие-то его проявления, если говорить об истории, имели место и в период Великой Отечественной войны, и перед ее началом. А если говорить о современном этапе, то с момента обретения Украиной суверенитета и независимости.

Причем произошло парадоксальное явление. Украинцы, я имею в виду украинцев как нацию в целом, как многонациональную нацию, получили суверенитет и независимость без единого выстрела. На добром основании, при очень хорошем отношении российского народа, который согласился с этим суверенитетом и который рассматривает Украину как братское и независимое соседнее государство.

Но, к сожалению, когда идеологи нового государства стали думать о том, что их должно объединить, почему-то стали искать историю не в общеисторической памяти, не в общей борьбе с нацизмом, а в проявлении своих особенностей, которые были найдены в движении западноукраинских националистов, которые еще в те годы противостояли Советскому Союзу на идеологическом и не только идеологическом фронте.

 «Герои», которые давно осуждены историей, в том числе общеевропейской, оказались востребованы в новых условиях. И первое время, когда появлялись улицы, носящие имена Бендеры и Петлюры, когда появлялись памятные им места, когда стали собираться оставшиеся в живых и недобитые Уновцы и так далее, то первое время и тогдашнее киевское руководство и, я думаю, общеевропейское сообщество в целом недооценили эти явления, рассматривая их как маргинальные проявления, на которые не стоит обращать серьезного внимания.

К сожалению, это было большой ошибкой, и вроде бы безобидный и идеологический лозунг «Украина – не Россия», оказался главенствующим. И именно на этой волне радикального национализма, радикального экстремизма и стали возрождаться проявления нацистской идеологии и нацизма.

Прежде всего, конечно, это был не нацизм в чистом виде, а это был радикальный национализм, который исходил из превосходства над другими народами и который искал чувства самоутверждения, не уважая соседей, а, наоборот, унижая их.

Поэтому если говорить о событиях, которые развивались до Майдана, я думаю, что в чистом виде о нацизме как государственной идеологии, которая имела бы значительную поддержку, говорить все-таки было бы неправильно. А нужно говорить о радикальном национализме, который в последнее время в отдельных явлениях и в отдельных своих проявлениях имеет именно такую направленность.

Вопрос: Какие факторы способствуют распространению и развитию нацизма в современной Украине?

- Сейчас ситуация приобрела качественно новый характер, потому что создан образ нового общего врага, который активно и усиленно подогревается в медиа-пространстве. Существует целая государственная политика, которая обостряет эти процессы и подогревает недовольство, в том числе социально-экономическое и культурное.

Я думаю, что последние события, которые происходят сейчас на юго-востоке и многими экспертами квалифицируется как геноцид, этнические зачистки, как раз и создают благоприятную среду для дальнейшего укрепления нацистских настроений.

Вопрос: Чем опасен нацизм в сегодняшней Украине, и ваш прогноз относительно дальнейшего развития ситуации?

- Я еще раз хочу сказать, что когда мы говорим о нацизме в Украине, я думаю, что этот термин в отношении всего общества, наверное, преждевременный. Но если события будут развиваться так, как они сегодня развиваются по жесткому сценарию, когда руководство не желает услышать слова и требования регионов, в том числе по культурным вопросам и экономическим вопросам, то вполне может быть, что нацизм может занять серьезную позицию в идеологии украинского общества и государства.

Поэтому сегодня мы еще в силах остановить эту опасность, и я думаю, что ее нельзя недооценивать.

Версия для печати