Сергей Пикин: Думаю, «Газпром» проигнорирует предложения «Нафтогаза» о пересмотре транзитного контракта

20:35 31.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


«Нафтогаз Украины» направил в «Газпром» письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны, который был подписан в 2009-м и действует по 2019 год. Свое экспертное мнение по поводу этого обращения нашему журналу высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Вопрос: По каким причинам Украина намерена пересмотреть контракт об объемах и условиях транзита природного газа и какие предложения исходят из Киева?

- Я думаю, что пересмотр контракта касается нескольких моментов.

Во-первых, речь идет об ответственности «Газпрома» за поставляемые объемы, а именно о том, что «Газпром» должен оплачивать транзит газа, несмотря ни на какие объемы, которые он поставляет. Это, я думаю, желание Украины связано с тем, что она опасается снижения объема поставок газа через ее территорию, соответственно, уменьшение поступлений от транзита.

Во-вторых, Украина хотела бы еще изменить и точки приема газа, то есть баланс ответственности за газ. Сейчас ответственность «Газпрома» идет до пересечения границы с Западной Европой, а Украина хочет, чтобы эта ответственность была зафиксирована на границе между Украиной и Россией. Это может дать больше возможностей для маневра с точки зрения и реверсных поставок, и внутреннего газового баланса.

Но я думаю, что потребители Европейского Союза вряд ли пойдут на такое изменение. «Газпром» сам бы с удовольствием, может быть, и пошел бы на это, потому что тогда все проблемы взаимодействия с потребителями ЕС были бы на стороне Украины

В-третьих, вполне возможно, что Украина опять-таки поднимет вопрос о пересмотре стоимости транзита, о чем уже не раз говорилось последние полгода.

 Но надо понимать, что сейчас стоимость транзита через Украину одна из самых высоких. Например, в ЕС стоимость чуть ниже по сравнению с тем, что предлагает Украина. Поэтому я думаю, что опять-таки это условие для «Газпрома» будет неприемлемо.

Вопрос: Какая, по Вашему мнению, будет реакция «Газпрома» на предложения «Нафтогаза»?

- Я думаю, что «Газпром» проигнорирует данное обращение «Нафтогаза» так же, как «Нафтогаз» игнорирует обращения «Газпрома» о погашении задолженности. В этом смысле мяч на стороне «Газпрома.

Все авансовые платежи «Газпрома» были уже сделаны, а в конце года «Газпром» снова начнет платить за транзит. И чем ближе приближается этот момент, тем более серьезный будет разговор, и он будет комплексный, связанный не только с контрактом на транзит, но и с другими вопросами, связанными с погашением задолженности.

Версия для печати