Иван Коновалов: Маловероятно, что законопроект о признании Украины главным союзником США вне НАТО будет принят

16:56 29.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На рассмотрение Палаты представителей конгресса США внесён законопроект о признании Украины главным союзником США вне НАТО. Согласно документу, американцы смогут оказывать Украине прямую военную помощь. Эту ситуацию журналу «Международная жизнь» прокомментировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Вопрос: Какую военную помощь может получить Украина от США в случае принятия этого закона?

- Этот закон сначала должен быть принят. Вообще вызывает большое сомнение, что это произойдет, поскольку только десять конгрессменов внесли этот законопроект, а это не так много.

Все прекрасно понимают, что в этом случае конфронтация между США и Россией достигнет очень высокого уровня. Поэтому мне кажется, что американские законодатели еще несколько раз подумают, прежде чем подобную ситуацию создавать.

Но даже если это произойдет, главное все-таки в этом законопроекте является то, что Украина получит определенный статус, но не вооружения. Безусловно, для начала помощь будет ограничена.

Насколько я понимаю, речь пока идет о предоставлении данных разведки и содействие в области безопасности. Я думаю, что все будет ограничено посылкой сухпайков, бронежилетов, касок и так далее, а также наверняка предоставление данных разведки и военных советников, которые сейчас уже через частные военные компании действуют в Украине.

Я очень сомневаюсь, что они пойдут на то, чтобы перейти к прямым поставкам американской боевой техники, потому что это может вызвать более мощную конфронтацию, чем во времена холодной войны.

Я думаю, что определенный статус Украина получить может, но серьезная военная помощь маловероятна, потому что это может привести к серьезным проблемам у США и в НАТО, поскольку таким образом США будут в одностороннем порядке «подливать масла в огонь» в этот конфликт. Я не думаю, что Европа это воспримет спокойно.

Вопрос: Чем может обернуться для России такой союз США и Украины?

- Если США таким образом подтвердят статус Украины как военного союзника, то этому союзнику надо помогать. Однако, совершенно очевидно, что прямое втягивание в конфликт будет контрпродуктивно прежде всего для США.

Что же касается России, то ничего нового не произойдет, потому что Россия и так сейчас находится в обороне, если учитывать постоянно вводимые против нее санкции. Только нам придется еще более быть готовыми к негативному сценарию развития ситуации.

Версия для печати