Игорь Шишкин: Роспуск фракции Коммунистической партии в Верховной Раде – это закономерный итог февральского переворота в Украине

13:01 27.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Роспуск фракции Коммунистической партии в Верховной Раде – это закономерный итог февральского переворота в Украине

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов на днях объявил о роспуске парламентской фракции Компартии. О причинах, по которым это произошло, в интервью нашему журналу рассказал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Вопрос: Что послужило причинами роспуска фракции Компартии Украины?

- Роспуск фракции Коммунистической партии в Верховной Раде – это закономерный итог февральского переворота в Украине. В самое ближайшее время наверняка последует решение суда, который и вовсе запретит Коммунистическую партию.

 Причина, конечно, не в идеологии. Понятно, что пришедшие к власти олигархи не испытывают никаких симпатий к коммунистической идеологии, но дело не в этом, а в том, что Коммунистическая партия при всем ее оппортунизме и соглашательстве, а это у нее было, все же всегда выступала за союз с Россией и всегда рассматривала Украину как часть Русского мира.

А нынешняя власть выполняет совершенно другую программу, которая заключается в строительстве на территории Украины антироссийского государства, тотально враждебного всему русскому.

Давайте вспомним, что сейчас в Верховной Раде находится на обсуждении и тоже наверняка будет в ближайшее время принят закон о так называемой «десепаратизации». По этому закону предполагается просто-напросто подавление любого сопротивления курсу на превращение Украины в антироссийское государство. Любая симпатия к русскому, русской культуре, России будет рассматриваться как антигосударственное преступление.

Надо осознавать, что если Киевская власть одержит военную победу в Донбассе, и Новориссия будет повержена военным путем, то страну ожидает террор в прямом смысле этого слова и кровавая диктатура. При этом все оппозиционные стратегическому курсу силы будут выжигаться каленым железом, и это будет зачистка всего русского в Украине. И один из первых шагов в этом направлении - это запрет Коммунистической партии.

Вопрос: Как Вы считаете, будет ли негативная реакция в мире на роспуск фракции КПУ, если вспомнить про недавнее усиление фракции левых в Европарламенте и коммунистический Китай?

- Во-первых, необходимо отдавать себе отчет в том, что Европарламент является самой безвластной структурой в системе Евросоюза. Ничего, кроме сотрясания воздуха, там происходить не может.

Во-вторых, западные политики и представители западных партий никогда не путают стратегические интересы своих стран и Евросоюза с различными идеологическими устремлениями.

Поэтому предполагать, что левые партии Европы сейчас отвернутся от Украины, нет никаких оснований. Запад совершил государственный переворот в Украине, поставил своих марионеток и подталкивает их на проведение кровавой карательной операции. И все это исключительно для своих стратегических целей. А на то, что запретили Компартию, Запад не обращает внимание, как и на то, что убиты сотни мирных граждан.

В любых других условиях легко представить, какой бы был поднят шум, поэтому сейчас на Западе сделают вид, что этого не заметили.  Может быть, несколько десятков левых депутатов в Европарламенте произнесут гневные речи, посотрясают воздух, и это ничем не закончится. Соединенным Штатам тем более никакого дела до этого нет.

Надо сказать, что, действительно, существуют страны, в которых коммунистическая идеология либо является государственной, либо очень сильно развита. В первую очередь, речь идет, конечно, о Китае. Однако современная Украина подчиняется Вашингтону и Евросоюзу, поэтому отношение Китая ни для Порошенко, ни для Коломойского, ни для любой другой политической фигуры   Украины ничего не означает. Для этого государства главным является сохранение симпатии и верная служба своим хозяевам. Это они и делают, истребляя население на востоке Украины, запрещая оппозиционные стратегическому курсу Вашингтона и Брюсселя партии.

Версия для печати