Игорь Коротченко: Я думаю, американская разведка имеет материалы, подтверждающие, что малазийский Boeing был сбит украинскими военными

21:47 24.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Широко анонсируемый брифинг американской разведки по расследованию причин крушения малазийского Boeing в небе над Донецком состоялся в закрытом режиме. До сих пор вместо технических данных приводятся всё те же видео-фальшивки из соцсетей и комментарии пользователей. Своим экспертным мнением по поводу крушения Boeing и реакции США на это с нашим журналом поделился главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вопрос: США настаивают на том, что ракета запущена ополченцами, однако до сих пор не представили убедительных доказательств. О чем это говорит?

- Это говорит о том, что американская разведка уже имеет материалы, подтверждающие, что лайнер был сбит украинскими военными. Разумеется, по политическим соображениям признать это США не могут, потому что тогда им надо дезавуировать слова Барака Обамы о причастности России и свернуть всю антироссийскую кампанию.

Пойти на это, разумеется, американцы по политическим соображениям не могут, поэтому, подтвердив тот факт, что Россия здесь вообще ни причем, они продолжают ссылаться на то, что якобы имеют данные, что пуск был произведен ополчением. Но это, конечно, подтасовка и ложь.

Разумеется, все материалы о крушении у американцев есть, но они не обнародуются, поскольку свидетельствуют о том, что малазийский Boeing был сбит украинскими силовиками. Поэтому сейчас американцы будут каким-то образом пытаться выходить из этой ситуации, не подтверждая этого.

Вопрос: Ваше мнение, почему брифинг проходил в закрытом режиме?

- Если в результате расследования выяснится, что Boeing действительно сбили украинские военные, тогда фактически получится публичное лжесвидетельствование высших должностных лиц американских спецслужб, что может стать причиной скандала.

И, я думаю, именно поэтому брифинг проходил в закрытом режиме, хотя все прекрасно знают, кто возглавляет американскую разведку, контрразведку, АНБ и так далее. Только по причине того, чтобы в дальнейшем избежать публичного скандала, если расследованием ICAO будет доказано, что Boeing был сбит именно украинскими военными.

Вопрос: Как Вы считаете, с какой целью был совершен запуск ракеты?

- Одна версия заключается в том, что украинский расчет совершил пуск по ошибке или по какой-то технической оплошности.

По второй версии это было преднамеренное уничтожение самолета с целью бросить тень на Россию и втянуть ее в масштабный конфликт с Европой.

Дело в том, что режим в Киеве понимает, что находится в глубоком кризисе, и пошел на такую масштабную провокацию, чтобы попытаться бросить тень на Россию и создать единый европейский антироссийский фронт и вместе с этим объявить ДНР и ЛНР террористическими образованиями.

Версия для печати