Под «ложным флагом»

22:14 22.07.2014 Мария Грановская, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Подтверждение предположения о целенаправленном уничтожении украинскими военными малайзийского Боинга может еще больше ударить по авторитету США в мире. В дни, последовавшие после трагедии, стало ясно, что США пытаются всячески использовать её в своих геополитических интересах. Трагедия, произошедшая с «Боингом», может быть элементом так называемой «операции под ложным флагом», к которой неоднократно прибегали США и другие государства, когда были заинтересованы в дискредитации своих геополитических или идейных противников. 

«Операция под ложным флагом» - излюбленный инструмент мошенничества и шпионажа»[1]. Террор «под ложным флагом», который стал особенно часто применяться в современном мире, может осуществляться государствами и является мощным оружием контроля над гражданами. Наиболее важным мотивом для проведения операции «под ложным флагом» является стремление обвинить врага в акте агрессии или варварства с целью достижения своих политических целей. «По существу эта операция нацелена на то, чтобы показать, что противоположная сторона первой осуществила враждебное действие»[2].

Причиной многих конфликтов современности являются ложные факты и события, общественная поддержка которых формировалась с помощью лживой пропаганды. Террористические атаки 11-го сентября 2001-го года, возможно, являются одной из самых масштабных операций «под ложным флагом», сформировавшим негативное общественное мнение об исламском мире и «породившим» представление о феномене международного терроризма.

На сайте TruthMove выдвигается предположение, что скандальное «дело Лавона» о террористических актах против британских и американских целей, неудачно проведённых израильской военной разведкой в 1954 году в Египте – «хрестоматийный пример элемента операции «под ложным флагом»[3]. Ответственность за взрывы тогда пытались возложить на египетских «Братьев-мусульман» с целью эскалации конфликта между Египтом и Великобританией.

Говоря об украинском кризисе, нельзя не упомянуть о «деле киевских снайперов» как о ещё одном преступлении «под ложным флагом», послужившим катализатором анархии на Украине. Тогда о необходимости расследования этого акта устрашения одним из первых заявил МИД России. Однако реальные виновники расстрела на ул. Институтской в Киеве до сих пор не наказаны.

Потерпевший крушение «Боинг» в небе над Донецком принесён в жертву геополитическим амбициям США. Несправедливые обвинения, выдвигаемые против России в западных СМИ, наводят на мысль о том, что спекуляции вокруг трагедии этой будут цинично использоваться с целью максимальной дискредитации имиджа России.

Нельзя не согласиться с мнением известного американского политика Рона Пола, который пишет о том, что «спустя буквально несколько дней после трагического крушения самолета Малайзийских авиалиний на востоке Украины западные политики и средства массовой информации объединили усилия, чтобы выжать из этой катастрофы максимум пропагандистской выгоды. Это наверняка Россия, это наверняка Путин, заявили они. Президент Обама провел пресс-конференцию, на которой заявил (еще до начала расследования), что ответственность за случившееся несут пророссийские повстанцы»[4]. Рон Пол также справедливо обвиняет США в разжигании кризиса на Украине и последующей цепи событий, которая привели к гибели сотен мирных жителей и пассажиров «Боинга».

В этой связи ещё раз подтверждается версия о том, что правительство Асада в Сирии не использовало отравляющие вещества против гражданского населения летом 2013 года. «Асад в то время также добивался успехов в борьбе против пользующихся поддержкой США мятежников, и Соединенные Штаты заявили, что удар был нанесен с позиций сирийских правительственных войск. Эти утверждения США привели нас на грань очередной войны на Ближнем Востоке»[5]. Аналогия с ситуацией на востоке Украины в данном случае очевидна. За неделю до падения «Боинга» наметился коренной перелом в военном противостоянии – повстанцы начали одерживать победы над украинскими военными в Донецкой и Луганской областях. Катастрофа с «Боингом» позволит США с большей вероятностью заставить ЕС ввести санкции против России.

Независимое расследование, возможно, прольёт свет на истинные причины крушения гражданского самолёта и не позволит настоящим виновникам трагедии избежать наказания.

Версия для печати