Программа В.В.Путина: Безопасное развитие России и всех населяющих её народов

22:07 22.07.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы Президента России

 

22 июля под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета Безопасности РФ, на котором рассмотрен комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, сообщает официальный сайт Главы Российского государства.[i]

СМИ уже в канун заседания Совбеза РФ назвали его «историческим и судьбоносным» - заседание было анонсировано заранее и проводится на фоне ухудшения отношений с Западом из-за украинского кризиса в целом, и крушением малазийского авиалайнера на Украине, в частности.

Большая часть заседания прошла в закрытом режиме, однако эксперты предполагают, что на заседании обсуждались такие темы, как развитие Крыма и возможные провокации на границе России с Украиной, а также перспектива отношений с США и Евросоюзом, в том числе, в связи с решениями, принятыми на саммите БРИКС в Бразилии.

Постараемся внимательно вчитаться в текст выступления Главы Российского государства. В.В.Путин многое сказал, и сказал открытым текстом.

Оценки даны и оценки однозначные.

Владимир Путин начал с того, о чем в Москве давным-давно не говорил: «Мы сегодня поговорим о фундаментальных вопросах – об обеспечении суверенитета, территориальной целостности нашей страны…

Речь идёт об обеспечении(!) независимости и единства нашего государства, надёжной защите территории, конституционного строя, своевременной нейтрализации внутренних и внешних угроз. А в сегодняшнем мире их хватает».

Итак, проблема поставлена – обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, и даже(sic!) независимости и единства Российской Федерации в связи с внутренними и внешними угрозами.

Можно с какой угодно степенью обеспокоенности вчитываться в эти строки, но эти слова сказаны. Сказаны, возможно, впервые за много последних десятилетий…

Что за ними? Какие угрозы появились у наших границ?

Президент уточняет и успокаивает: «Должен сразу отметить, что, разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире».

И, добавим, Армия и Флот, как всегда веками – с исторических времен – остаются единственными союзниками России. Правда, как справедливо поправил меня недавно один из экспертов: «У России сегодня не два, а три союзника – Армия, Флот и РВСН».

Насчет иных союзников Путин высказался весьма красноречиво:

«Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы. В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета. Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдаёт». И сила этого российского суверенитета в том, что «никто не будет вмешиваться в наши внутренние дела».

Вопрос о «суверенитете», а на юридическом языке это – независимость государства в принятии собственных решений во внешней и во внутренней политике – становится в современном мире всё более острым.

«…Сегодня в мире всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций. Само понятие государственного суверенитета размывается, - говорит Путин. – Неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые «цветные революции», а, если называть вещи своими именами, – просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне».

Эти слова нет возможности трактовать по-разному. Сказано прямо и резко: «государственные перевороты». Страны не названы, но мы можем напомнить список, возможно, неполный, этих жертв: Сербия и Черногория, Грузия, Египет, Украина (2008 и 2014 гг.), Киргизия, Ливан, Молдавия.

«Конечно, - продолжает Путин, - упор делается на проблемы внутри стран. Проблем всегда достаточно, особенно в нестабильных государствах, в несостоявшихся государствах, государствах со сложным режимом. Конечно, проблемы всегда есть. Только непонятно, зачем использовать эти проблемы для полной дестабилизации и развала стран?»

А вот дальше он делает очень далекоидущий комментарий: «Часто ставка делается на радикальные, националистические, а то и просто на неофашистские фундаменталистские силы, – так, как это происходило, к сожалению, во многих странах постсоветского пространства, и то, что происходит сейчас на Украине – практически, то же самое, то, что мы сейчас видим».

Итак, Президент России говорит о том, что мы наблюдаем «неофашизм». Представляется, что такое определение происходящему предложено Главой государства впервые.

Далее он развивает эту мысль в отношении Украины: «Люди пришли к власти вооружённым антиконституционным путём. Да, после переворота(!) провели выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал либо осуществлял этот переворот».

Это – оценка России. Путин достаточно долго не давал определения тем, кого «посадили во власть в Киеве» в мае, и вот теперь это оценка есть: «Во главе государства опять оказались те, кто финансировал либо осуществлял этот переворот». Видимо, по киевским мятежникам отношение в Кремле уже не изменится…

В то же время Путин говорит о гражданах Украины, которые попали в тяжелейшую ситуацию в связи с государственным переворотом: «А часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, так же силой пытаются подавить без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры… Перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика. И, конечно, она абсолютно неприемлема».

Полагаю, что Путин намеренно не стал публично углубляться в тему ответных действий и реакции России на украинский кризис, оставив это «за кадром» телекамер. Но именно его реакцию будут теперь все – кто с нетерпением, а некоторые с дрожью в коленках – ждать по факту. Ведь все в курсе: президент России предпочитает «ассиметричные» ответы на любые вызовы…

В связи с украинской темой Путин высказался и по поводу, с нашей точки зрения, явной провокации с гибелью над Украиной пассажирского авиалайнера «Malaysia Airlines» «Боинг-777»: «Россия всё, что от неё зависит, будет делать для полноценного всестороннего глубокого и транспарентного расследования…

Вчера, когда ополченцы передавали так называемые чёрные ящики, вооружённые силы Украины устроили танковую атаку на город Донецк. Танки прорвались к железнодорожному вокзалу – он был обстрелян. Международные специалисты, которые приехали на место трагедии, голову не могли высунуть… Нужно же, в конце концов, призвать и киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности…»

Путина волнуют геополитические и стратегические проблемы, которые напрямую «выходят», а они не могут не «выходить»(!) на Россию. И от ситуации с погибшим «Боингом» он сразу переходит к геополитическим вопросам: «…Если вернуться к сценариям подобного рода в целом, как я уже сказал, то это, безусловно, абсолютно неприемлемо и контрпродуктивно. Это разрушает современный миропорядок».

Ещё раз – «это разрушает современный миропорядок».

Ещё раз – «это разрушает современный миропорядок».

Вы понимаете, о чем идет речь в эти четырех словах?!

Так-то…

Далее Президент, прекрасно зная о «трех верных союзниках» России – Армии, Флоте и РВСН, прямо заявил: «Безусловно, «в лоб» подобные методы в отношении России не пройдут

Но попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься с тем, прежде всего, чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене».

Это – констатация.

Далее – просто раскрытие механизмов подрывной работы против России. Понятно, что и заказчики, и авторы Президенту известны. Некоторые даже в лицо…

Путин продолжает: «Будут использоваться так называемые механизмы в конкурентной борьбе на международной арене: это касается и экономической сферы, и политической.

Для этого, в том числе:

- задействуются возможности специальных служб;

- используются современные информационные и коммуникационные технологии;

- каналы зависимых, «карманных» неправительственных организаций;

- механизмы так называемой мягкой силы».

В этих словах – обзор «изготовленной к бою пехоты».

А дальше – про идеологию: «Всё это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия».

Это же надо так на Западе испоганить понятие «демократия», что теперь его можно воспринимать именно в таком варианте! Мы не раз писали о том, что «демократия – это экономическое понятие», отражающее только и единственно систему власти частных собственников.

И вот на грани обрушения этой системы в связи с нависающим над миром финансовым крахом Путин назвал вещи своими именами: «демократия» в понимании «некоторых стран» - не есть Истинное Народовластие!

Впрочем, это уже тема грядущих лет…

А сегодня Путин озабоченно говорит о вызовах, которые бросает умирающая система Запада нам – России: «Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы... Решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества…»

И Президент предлагает программу – да-да, программу – встречных, ответных мер на эти вызовы. Похоже, что это и обсудили за закрытыми дверями Совета Безопасности России после того, как пресса покинула зал.

Ведь в заключение своей речи Путин говорил именно об этом – о задачах России в новой, складывающейся, в том числе, и у наших границ, ситуации, имеющий все признаки, как и было сказано в начале выступления, «внешних и внутренних угроз»:

«…Хотел бы обратить внимание на несколько приоритетных задач.

Первое – это последовательная работа по укреплению межнационального согласия

Вторая важная задача – это защита Конституционного строя. На всей территории России должно быть обеспечено верховенство Конституции, единство экономического и правового пространства. Определенные Конституцией федеральные стандарты незыблемы, и никто не вправе нарушать закон и попирать права граждан…

Третье ключевое направление – устойчивое и сбалансированное экономическое и социальное развитие. При этом принципиально важно учитывать территориальный, региональный фактор. О чём идёт речь: нам нужно обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе на Дальнем Востоке и на других территориях…

Четвёртое. Важнейшим гарантом суверенитета и территориальной целостности России остаются наши Вооружённые Силы».

Итак, если спрессовать эти четыре задачи в одну формулу, то получается следующее: «Безопасное развитие России и всех населяющих её народов под сенью Закона и под защитой Вооруженных Сил».

Но, защита, как учат стратеги, не должна быть пассивной. Поэтому заключительная часть выступления Президента в присутствии прессы звучала весьма недвусмысленно:

«Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам.

Не оставим без внимания развёртывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия.

Нам часто говорят, что система ПРО – это оборонительная система. Ничего подобного – это наступательная система, это - часть наступательной оборонной системы Соединённых Штатов, вынесенная на периферию.

Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле.

Фактически, группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются, в том числе, в акваториях Чёрного и Балтийского морей. Растёт масштаб и интенсивность оперативной и боевой подготовки.

В этой связи необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе, разумеется, в Крыму и Севастополе, где нам фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру».

 

 

«Жаркое лето»-2014…

Сезон отпусков переносится на… какой год?

Ключевые слова: Россия Владимир Путин безопасность Украина демократия мировая политика

Версия для печати