Алексей Мухин: Я думаю, совместными усилиями России и ЕС удастся принудить официальный Киев к переговорам с ополченцами

21:59 19.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый заявил, что Украина изучает возможность разрыва дипломатических отношений с Россией. О последствиях этого возможного шага журналу «Международная жизнь» рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: С чем связано заявление Валерия Чалого?

- Украинские власти периодически обязаны демонстрировать враждебное отношение в адрес России, и это обязательство они, судя по всему, взяли на себя по решению своих кураторов из США. Поэтому периодически звучат громкие заявления о выходе из состава СНГ, о прерывании дипломатических отношений и так далее.

Я напомню, что это уже третья попытка предать этому тезису какое-то официальное звучание. На самом деле, разрыв дипломатических отношений Украины с Россией влечет за собой большое количество негативных последствий, которое Украина получит в результате. В то же время для России это не будет принципиально важным событием.

 Поэтому я думаю, что в данном случае дело ограничится, скорее всего, рядом политических заявлений с украинской стороны и спокойной реакцией со стороны России.

Вопрос: Почему Украина не пойдет на разрыв дипломатических отношений с Россией?

- Дело в том, что разрыв дипломатических отношений автоматически предполагает разрыв и торгово-экономических связей. Подобная ситуация произошла с Грузией, и из-за этого эта страна испытала такой экономический шок, который не простили Михаилу Саакашвили до сих пор. И именно это стало причиной падения его популярности и ухода с поста президента Грузии.

Я думаю, что Петр Порошенко должен сделать выводы из этого и не пускаться в разные авантюры.

Вопрос: Несмотря на агрессивные выпады Киева в отношении России, есть ли движение в сторону деэскалации конфликта на юго-востоке Украины?

- Ситуация в Украине очень тяжелая, и понятно, что озабоченность Евросоюза по поводу этой ситуации наконец-то проявлена. Евросоюз сейчас движется навстречу России, и совместными усилиями, я думаю, удастся, в конце концов, принудить официальный Киев к переговорам с территориями, которые Киев считает мятежными. Без этого, к сожалению, эскалации военного конфликта не избежать.

Версия для печати