Сергей Демиденко: Палестино-израильский конфликт - радикальное крыло палестинского истеблишмента продолжает атомизироваться

11:50 18.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Продолжается вооруженное противостояние между Израилем и Палестиной. Взаимные обстрелы начались после того, как недавно были найдены тела трех израильских школьников с огнестрельными ранениями. Экспертную оценку новому витку палестино-израильского конфликта журналу «Международная жизнь» дал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Вопрос: С чем связано недавнее обострение ситуации?

- Обострение ситуации связано с общей региональной обстановкой. В первую очередь с тем, что палестинское политическое сообщество продолжает серьезно атомизироваться. В первую очередь, атомизируется радикальное крыло палестинского истеблишмента.

Я имею ввиду, что сейчас в секторе Газа действует достаточно большое количество экстремистских группировок, не подконтрольных ХАМАС.

Сейчас сектор Газа и, собственно, Синайский полуостров представляют из себя один большой террористический анклав. И большую часть этих группировок ХАМАС сейчас не контролирует, а они действуют в отношении Израиля так, как считают нужным, ни с кем не советуясь и не координируя своих действий. Они захотели выстрелить по Израилю, они выстрелили. При этом с ХАМАС они свои действия не согласовывают.

А израильтяне действует по достаточно отработанной годами схеме. Они назначают некоего ответственного с палестинской стороны за эти теракты. Когда был жив Ясир Арафат, они назначали его ответственным, а сейчас они считают, что ответственность должна лежать на ХАМАС. Так повторяется из года в год, и будет повторяться.

Вопрос: Не может ли это привести к началу полномасштабной   войны?

- Дело в том, что у палестинцев просто нет армии. У них есть некие силы обороны, у них есть палестинская полиция, но то, что они смогут бросить вызов израильской армии, мощнейшей армии на Ближнем Востоке, имеющей на вооружении и ядерное оружие, и современнейшие военно-воздушные силы, и современнейшие бронетанковые войска, кажется несерьезным.

Это, возможно, приведет к очередной волне терактов. Но у Израиля есть соответствующий опыт, и они умеют бороться с такого рода вызовами.

Дело в том, что происходящее на Ближнем Востоке, как бы это трагически ни звучало, можно назвать рутиной.

Была операция «Расплавленный свинец», были прорывы «Флотилии свободы» к палестинским берегам и так далее. Сейчас вот эта операция, а через полгода будет еще чего-нибудь.

Ситуация с палестино-израильским конфликтом такова, что урегулировать его просто невозможно. Поэтому они все будут двигаться по этому кровавому кругу еще не одно десятилетие. Увы, но разрешить это противоречие невозможно.

Версия для печати