Алексей Зудин: Политика США по изоляции России терпит провал в Европе

22:22 15.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


По сообщению ИТАР-ТАСС, девять стран Евросоюза готовы блокировать попытку введения новых экономических санкций против России в ходе саммита ЕС, намеченного на 16 июля. Эту ситуацию нашему журналу прокомментировал заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Вопрос: О чем свидетельствует несогласие между странами ЕС?

- Во-первых, известно, что европейские страны с самого начала были разделены по вопросу о санкциях против России. Одни склонялись к их введению, другие были против. И, судя по всему, это разделение и осталось.

Во-вторых, российская политика по отношению к юго-востоку Украины осталась сдержанной, осмотрительной и мудрой. И реальных поводов для введения санкций эта политика не дает. Это обстоятельство будут использовать те европейские страны, которые в наибольшей степени заинтересованы в сохранении и развитии экономических отношений с Россией и которые выступают против санкций.

Вопрос: Как Вы думаете, готовность девяти европейских стран блокировать санкции свидетельствует о провале планов США привлечь Евросоюз к своей политике по изоляции России?

- Именно об этом и свидетельствует. Образование группы из девяти европейских стран, которые особенно последовательно выступают против введения санкций, означает, что политика США по изоляции России терпит провал, причем терпит провал в том числе и в Европе.

Вопрос: Как Вы считаете, не свидетельствует ли кампания нескольких стран Евросоюза против назначения на пост главы европейской дипломатии министра иностранных дел Италии Федерики Могерини о достаточно значительных разногласиях между странами ЕС?

- Европейские страны придерживаются различных позиций, связанных с дальнейшей судьбой самого Евросоюза. Да и не только по этим вопросам у них расхождения. Только что мы были свидетелями того, как страны Европы разделились в вопросе о назначении на должность председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. И каждый раз, когда возникают подобного рода вопросы, страны чаще всего делятся на разные группировки.

Судя по всему, так происходит и в этот раз, когда речь идет о кандидате на пост Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. И в данном случае не вполне понятно, являются ли претензии, предъявляемые к Италии, реальными или надуманными. Или все дело в том, что у стран, выступающих против итальянского кандидата, возможно, другие причины, по которым они это делают, хотя список этих стран говорит о том, что в его составе как раз те страны, которые имеют активную антироссийскую позицию.

Версия для печати