Палестина взывает о помощи против израильской агрессии

15:47 15.07.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Палестина призывает Совет Безопасности ООН незамедлительно принять резолюцию, осуждающую агрессию израильской армии. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в Российской Федерации Фаед Мустафа. Она состоялась в 14 июля в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в связи с эскалацией вооруженной конфронтации между палестинским движением ХАМАС (Движение исламского сопротивления) и израильской армией. Поводом стало начало военной операции со стороны Израиля под кодовым названием «Рубеж обороны», которую осуществила израильская армия в ночь с 7 на 8 июля сего года. С моря и воздуха были атакованы цели  в секторе Газа. Ракеты ХАМАС упали на территорию Изариля.

На сегодняшний день более 173 мирных жителей сектора Газы убиты, среди них 37 детей, 24 женщины, 12 стариков, 1260 человек ранены. Эти цифры привел на пресс-конференции доктор Мустафа и поделился с представителями СМИ и общественных организаций России своим видением ситуации, предупредив об опасности перерастания текущих событий в полноформатную войну. «Происходит война, которая развязана израильтянами против палестинского народа, конкретно в секторе Газа», - сказал д-р Фаед Мустафа. Г-н Посол подчеркнул, что цифры об убитых и раненых в секторе Газа, свидетельствуют о том, что удары наносятся по жилым кварталам. По его словам, жертвами становятся целые семьи, которые погибают либо полностью, либо частично. В частности, семья из 18 человек была полностью уничтожена в результате израильской бомбардировки.  Разрушены полностью или частично 2 244 жилых дома, 10  мечетей, 6 больниц, две из которых уничтожены полностью, остальные повреждены. Удары наносились по машинам «Скорой помощи», по журналистам, один из которых убит.  Доктор Мустафа сказал, что Израиль использует все виды вооружения, военно-воздушные и морские силы,  500 ракет были выпущены с ракетных кораблей, которые находятся неподалеку от берега Сектора Газа. Кроме этого был артиллеристский обстрел.

Высокопоставленный дипломат усматривает логическую взаимосвязь между эскалацией конфликта в Палестине именно в этот период с ситуацией в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Учитывая вышесказанное на пресс-конференции, высокопоставленный дипломат подтвердил несколько моментов. Во-первых, палестинский народ имеет конституционное право не только защищать себя, но и использовать все средства и возможности, чтобы обороняться. Во-вторых, в условиях, в которых Палестина противостоит израильтянам, ее народ ждет от международного сообщества осуждения этой агрессии, призывая вмешаться для того, чтобы «остановить резню, которой подвергается палестинский народ». «Палестинский народ более, чем когда либо нуждается в международной защите», - подчеркнул г-н Посол. Он напомнил, что была официальная просьба от Генерального секретаря ООН, обращенная к международному сообществу о защите палестинского народа, подвергающегося агрессии. «Мы считаем, что пришло время международному сообществу прекратить практику неосуждения  Израиля, который безнаказанно осуществляет акты агрессии. Ведь уже 66 лет происходит практически непрерывная агрессия по отношению к Палестине», - заявил Фаед Мустафа. С площадки Международного информационного агентства «Россия сегодня» высокопоставленный дипломат призвал мировые силы сделать все для всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта, чтобы найти справедливое решение.

Напомним, с чего начался палестино-израильский конфликт. 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского - на Западном берегу реки Иордан. 14 мая 1948 года еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль. На арабской части государство создано не было, а на его территорию претендовали соседние страны. Лидеры арабских государств не согласились с решением ООН о разделе Палестины. Противоречия между арабами и израильтянами привели к арабо-израильской войне 1948-1949 годов. Практический диалог между палестинцами и израильтянами начался в осенью 1991 году. Тогда в Мадриде состоялась мирная конференции по Ближнему Востоку между арабскими государствами и Израилем на основе резолюций Совета Безопасности, предусматривающих освобождение Израилем всех оккупированных им с 1967 года арабских территорий и право всех государств региона на независимое существование в пределах признанных границ. Самым важным итогом мадридской встречи являлась договоренность о формуле последующих прямых переговоров: «Мир в обмен на территорию». 

Сегодня же ситуация складывается таким образом, что вынуждает д-ра  Фаеда Мустафу сделать заявление о необходимости срочной гуманитарной помощи палестинскому народу. Посол сообщил на пресс-конференции, что у Израиля есть планы по осуществлению наземной операции на территории Палестины. Более того, 13 июля Израиль, помимо обстрела Газы, начал разворачивать наземную операцию на палестинской территории. «Если эти планы будут осуществлены, то приведут к новым массовым жертвам среди мирного населения Палестины», - сказал палестинский Посол в России. - «Сегодня международное сообщество, к сожалению, не выполняет свою задачу по устранению этой агрессии, и мы призываем Совет Безопасности ООН принять резолюцию, осуждающую эту агрессию». По словам Фаеда Мустафы, Палестина ждет от международного сообщества принятия решительных действий, которые бы привели к прекращению израильской агрессии. Кроме того, Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в России отметил, что международное сообщество должно продолжить поиск справедливого решения этого конфликта. «Иначе мы вновь станем свидетелями возобновления новых актов агрессии. А справедливое решение  заключается в создании независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме», - сказал в заключение Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в Российской Федерации Фаед Мустафа.

Ключевые слова: Москва МИА «Россия сегодня»

Версия для печати