Сергей Хестанов: Создание новых структур БРИКС делает задачу изоляции России практически не решаемой

13:02 15.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


15-16 июля 2014 г. в Бразилии пройдет шестой саммит БРИКС. Одной из ключевых тем встречи станет создание Банка развития и так называемого пула резервных валют. Своим экспертным мнением о значении двух новых структур БРИКС с нашим журналом поделился управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов.

Вопрос: С какой целью создаются две новые структуры БРИКС – Банк развития и пул валютных резервов?

- Создание Банка развития – это в чем-то создание противовеса Всемирному банку, где явно доминируют США. С одной стороны, у стран-членов БРИКС имеются значительные финансовые резервы, особенно у Китая, да и у России они по международным меркам немаленькие. С другой стороны, есть достаточно много проектов, которые хотелось бы развивать, но для этого нужно привлекать капитал.

Поэтому идея создания отдельного банка стран-членов БРИКС очень актуальна.  Кроме того, не исключено, что этот банк будет финансировать проекты не только в странах-членах БРИКС, но и в странах, которые так или иначе тесно интегрированы со странами-членами БРИКС. Я думаю, что речь идет прежде всего о Юго-Восточной Азии.

Собственный банк позволит принимать решения без участия Всемирного банка, имеющего традиционные ограничения, а для многих проектов это может быть достаточно важно.

Что касается пула резервных валют, то решение это тоже достаточно понятное, поскольку в настоящее время американский доллар очень сильно доминирует во всех расчетах. Даже страны, где он не используется, сплошь и рядом заключают контракты в американском долларе.

Естественно, это доставляет некоторые неудобства, и создание пула резервных валют выглядит достаточно логичным, поскольку снижает зависимость от американского доллара.

Вопрос: Что даст России создание этих структур? 

- Для России, прежде всего, появится возможность привлекать средства для реализации приоритетных проектов. И наоборот, у России появится возможность инвестировать в проекты, которые, например, представляются перспективными для нас, в других странах.

Для финансирования крупных инфраструктурных проектов типа строительства трубопроводов и линий электропередач - это достаточно хорошее решение. В частности, Китай активно продвигает последнее время проект Великий шелковый путь, в рамках которого строят железную и автомобильную дороги, прокладывают трубопроводы и так далее.

Вопрос: Вы согласны с мнением экспертов, что создание этих структур развеет американскую мечту об экономической изоляции России?

- В какой-то мере эти структуры так или иначе призваны конкурировать, в хорошем смысле этого слова, со Всемирным банком. Соответственно, наличие такого типа структур делает задачу изоляции России практически не решаемой.

Версия для печати