Владислав Белов: Несмотря на шпионский скандал, Германия, как и вся Европа, остается зависимой от США в сфере вопросов безопасности

22:06 12.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Германия ограничивает сотрудничество с США на уровне разведслужб в связи со шпионским скандалом, который разразился в последние дни. Немецкие спецслужбы разоблачили сразу двух американских шпионов, один из которых являлся сотрудником Федеральной разведывательной службы Германии, а другой - Министерства обороны. О возможных последствиях этого скандала журналу «Международная жизнь» рассказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Вопрос: Насколько серьезно этот скандал может отразиться на взаимоотношения двух стран?

- Шпионский скандал между Германией и США не должен вводить в заблуждение общественность. Да, средства массовой информации в Германии и в некоторых других странах настойчиво предсказывают ухудшение отношений между двумя евроатлантическими партнерами. Немецкая сторона делает очень жесткие заявления на всех уровнях, которые мы слышим и от Ангелы Меркель, и от министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера, и от министра обороны Томаса де Мезьера, и от министра финансов Вольфганга Шойбле.

Слышим мы и угрозы принять ответные шаги. Но суть отношений между Германией и США это не изменит, и евроатлантический вектор остается определяющим во внешней политике Германии наряду с европейским направлением.

Поэтому сотрудничество спецслужб останется, останется и фундаментальный характер отношений между США и ФРГ. Также останутся и гарантии системы натовской безопасности в Европе, включая ФРГ.

Поэтому при необходимости ФРГ предоставит любую информацию в отношении России. И не стоит надеяться, что антиамериканские настроения, вызванные шпионскими скандалами в немецком обществе, и негативная реакция политиков всех уровней, включая, кстати, и оппозицию, не повлияет на фундаментальный характер отношений между Германией и США.

Даю свой прогноз, что через какое-то время об этом скандале, как и о скандале с прослушиванием личного телефона Ангелы Меркель, в основном, забудут, и он останется только в учебниках по политологии, а, к сожалению, ни Ангела Меркель, ни ее ближайшее окружение не изменят своего отношения, как того требует оппозиция, лично к Обаме, к администрации президента и к США в целом. Нам этого очень хочется, но, к сожалению, это не произойдет.

Вопрос: Насколько Европа сейчас зависима от США, и не наметились ли между Вашингтоном и Брюсселем в последнее время заметные расхождения? 

- На мой взгляд, больших расхождений между Европой и США нет. Возможно, обозначились определенные расхождения в отношении механизмов и инструментов решения украинского кризиса. Здесь могут быть определенные сдвиги, и это можно было бы только приветствовать.

Европа в полной мере зависима от своего евроатлантического партнера в сфере вопросов безопасности, военно-технического и военно-политического сотрудничества, которое сконцентрировано в НАТО, где США играют основную роль, и Европа вынуждена ориентироваться на это партнерство, где Вашингтон определяет правила игры.

Версия для печати