Александр Коновалов: Думаю, что попыток давления на Россию через нового посла США не будет

09:54 02.07.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях Вашингтон прислал в Москву запрос на получение агремана на нового посла США в России Джона Теффта. О назначении нового посла нашему журналу рассказал президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Вопрос: Что Вы можете сказать о новом после как о политике?

- Я напомню, что новому послу еще предстоит, во-первых, получить согласие России на его назначение, а во-вторых, пройти процедуру утверждения в Сенате США. Например, процедура в связи с утверждением предыдущего посла Майкла Макфола в Конгрессе длилась более полугода, так что со сроками могут быть вопросы.

Что же касается личности этого человека, то это карьерный дипломат. Это человек, который всю жизнь профессионально занимается дипломатической работой. Он руководил американскими дипмиссиями в Вильнюсе, в Тбилиси и в Украине в последний период. Так что кто-то может считать, что он специалист по организации всякого рода революций. Но, повторяю, это не совсем так, потому что все-таки это блестяще подготовленный профессиональный исполнитель, и он будет выполнять то, что ему предлагает сделать администрация и, прежде всего, лично президент.

Вопрос: Как Вы думаете, свидетельствует ли назначение Джона Теффта о том, что новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Россией?

- Я думаю, что специально стараться минимизировать сотрудничество американцы не будут, но то, что не будет новой перезагрузки, совершенно очевидно. Особенно учитывая те кризисные элементы в отношениях, которые появились в последнее время.

Мне кажется, что опыт этого человека как профессионала будет нам помогать. Его будет легче прогнозировать и легче предсказывать его поведение.

Но, честно говоря, многие считают, что в качестве посла в такой крупной мировой державе, как Россия, хотелось бы иметь дипломата с более ярким послужным списком. Все-таки Джон Теффт был в странах, где происходят не самые важные политические события. Во всяком случае, были разговоры о том, что в Москву пришлют более весомого и известного человека. В частности, обсуждалась, например, Роуз Гетемюллер, которая активно участвовала в переговорах с Россией с американской стороны и хорошо знает разоруженческую тематику, те ее направления, по которым у нас были серьезные проблемы и достижения в отношениях с Соединенными Штатами.

А то, что послом будет человек менее известный и не очень популярный, это вполне приемлемо. Главное, чтобы не было попыток оказания давления на Россию через американского посла. Но я думаю, что с этим дипломатом таких попыток не будет.

В общем, предполагается, что это будут достаточно спокойные два с половиной года с точки зрения того, что кризисных явлений в наших отношениях произойти не должно. А поддерживать сотрудничество между Соединенными Штатами Америки и Россией на уровне прохладно-стабильных отношений этот человек вполне сможет.

Версия для печати