Е. Бушмин и Н. Журавлев приняли участие в XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

16:12 04.07.2014


Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин и заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев приняли участие в XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Евгений Бушмин зачитал участникам Конгресса приветствие  Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

На заседании обсуждались вопросы таргетирования инфляции, усиления банковского регулирования, в том числе внедрение стандартов «базель – 3», посткризисные инициативы национальных регуляторов, особенности регулирования деятельности системно значимых банков, изменения бизнес-модели банков, развитие подходов к оздоровлению/ликвидации финансовых организаций.

«Это те актуальные вопросы, которые волнуют банковское и финансовое  сообщество на протяжении последнего времени. То, о чем много говорится и в прессе, и в рамках большого количества профильных мероприятий, и на заседаниях государственных ведомств», - сказал Николай Журавлев.

«Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая  перед участниками конгресса, озвучила конкретные меры, которые помогут добиться укрепления банковской системы страны. Мы получили подтверждение, что российские банки ждут серьезные изменения, что в будущем положительно скажется на рынке кредитования», - сказал Николай Журавлев.

Экспресс-оценка банков на наличие скрытых вкладов позволит выявить кредитные организации, которые недобросовестно обращаются с деньгами физлиц, тем самым оградив будущих вкладчиков от возможных потерь. Ужесточение надзора за микрофинансовыми организациями снизит риск перехода сомнительных операций в небанковский сектор и «утекание» денег из финансовой системы страны, отметил сенатор. Он добавил, что Председатель Банка России заверила - финансирования бюджета и долгов предприятий за счет дополнительной эмиссии не предвидится. «Это заявление говорит о том, что современная российская экономика имеет все возможности для преодоления сложных ситуаций, изыскивая решения проблем путем работы с другими инструментами, нежели использование таких методов, которые могут остановить ее дальнейшее развитие», - сказал он.

Сенатор отметил, что, упоминая о международных платежных системах, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что рассчитывает на продолжение их работы в России. «Как мы знаем, принимая закон об этих платежных системах, российские законодатели предприняли все меры, которые помогут Visa и MasterCard дальше функционировать, а нашим пользователям - не пострадать от изменений, произошедших  в последнее время», - сказал Николай Журавлев.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати