Василий Колташов: Вполне возможно, что Жан-Клод Юнкер будет проводить более конструктивную политику в отношении России

22:05 30.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На саммите ЕС лидеры стран Евросоюза одобрили кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии, однако из-за отсутствия единогласия на Саммите ЕС в Брюсселе пришлось проводить голосование по кандидатуре Жан-Клод Юнкера. В итоге «за» было 26 голосов, а «против» проголосовали Великобритания и Венгрия. Экспертную оценку этому событию в интервью журналу «Международная жизнь» дал руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Вопрос: Какую политику, по Вашему мнению, будет проводить Жан-Клод Юнкер и почему его кандидатура не была одобрена единогласно?

- Жан-Клод Юнкер не является новой фигурой для политики европейских верхов. Он вполне стандартный европейский чиновник, классический неолиберал, лояльный той линии экономической политики, которая проводится Европейским Союзом.

Вполне вероятно, что Жан-Клод Юнкер не будет выступать против политики жесткой экономии, финансовой централизации и сохранения экономической сегрегации в Европе.

Что касается Великобритании, то ее критика в отношению Жан-Клода Юнкера была вполне естественной, поскольку Лондон отстаивает принцип самостоятельности в экономической политике, и депутаты парламента Великобритании самостоятельно принимают решения, не передавая свои полномочия европейской бюрократии. Критика Жан-Клод Юнкера со стороны Великобритании вызвана желанием сохранить определенную свободу, не уходя под контроль европейской бюрократии.

Тем более, что у Великобритании обширные собственные интересы и собственные рынки во многих регионах мира. Поэтому вполне естественно, что Великобритания торгуется по поводу каждого крупного изменения в ЕС. При таких условиях она начала торг, но, несмотря на критику, похоже, начала смягчать позицию по Жан-Клоду Юнкеру.

В то же время для европейцев назначение этой фигуры является техническим событием, не означающее изменений к лучшему, потому что старая экономическая политика, которая завела Европу в тупик, останется в силе.

Вопрос: Возможно ли, что Жан-Клод Юнкер будет проводить более сбалансированную политику в отношении России?

- Вполне возможно, что Жан-Клод Юнкер будет проводить более конструктивную политику в отношении России, тем более, что в Украине европейские чиновники попали в трудное положение, поскольку они финансировали Евромайдан, финансировали различные партии, а политическими процессами почти монопольно управляют Соединенные Штаты, и это постоянно вызывает разного рода осложнения с Россией, которых в Европе никто не хочет и на которые европейские компании не готовы.

Поэтому вполне возможно, что мы увидим Жан-Клод Юнкера как фигуру, старающуюся смягчить противоречия на востоке Европы и наладить нормальный диалог с Москвой, продемонстрировав Вашингтону, что Европейский союз все-таки может проводить политику, отличную от того, что хотели бы видеть в Вашингтоне, то есть более-менее самостоятельную, но, насколько значительным окажется такой сдвиг, мы увидим не ранее, чем через полгода.

Версия для печати