Аждар Куртов: Активность Михаила Саакашвили в Украине объясняется неудачным финалом его политической карьеры

18:32 30.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Михаил Саакашвили продолжает принимать активное участие в событиях в Украине. На днях он в интервью газете Le Temps заявил о том, что Владимир Путин боится стабилизации и процветания Украины и будет драться до конца, чтобы ослабить Украину и помешать ей сблизиться с ЕС. Своим экспертным мнением о причинах столь активного участия Михаила Саакашвили в событиях в Украине с журналом «Международная жизнь» поделился главный   редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Вопрос: В чем причина столь активной деятельности Михаила Саакашвили в Украине?

- Михаил Саакашвили, как известно, был на Майдане и выступал с поддержкой мятежников, которые захватили власть в Киеве. Он продолжает утверждать, что украинские события связаны не с антигосударственным мятежом, а с неким революционным настроем народа.

Совершенно очевидно, что, как политик, он потерпел поражение в своей стране. Население Грузии в далеком 2003 году было преисполнено надежд на то, что так называемая «революции роз» и новая формация политиков выведет страну из экономического и политического тупика, но в итоге разочаровалось в правлении Михаила Саакашвили и отказало ему в доверии. Однако, Саакашвили не хочет признавать это поражение и путем участия в нынешних событиях в Украине хочет реабилитировать свое политическое прошлое и, возможно, открыть путь для своего политического будущего.

Ситуацию в Грузии и ситуацию в Украине объединяет то, что и в том, и в другом случае за спинами самозваных революционеров находятся Соединенные Штаты Америки, которые осуществляли и осуществляют свой геополитический проект.

Этот проект направлен вовсе не на строительство демократии и не на развитие гражданского общества, как формально заявляют США. Он прежде всего направлен против России, а также против попыток России воссоздать на пространстве бывшего Советского Союза некое дееспособное объединение.

Я думаю, Михаил Саакашвили, эмигрировавший из своей страны, активно пытается продолжать делать карьеру. Конечно, ему предоставили место преподавателя в одном из американских университетов, но я не думаю, что эта должность его устраивает.

Если сопоставить пост главы государства, пусть и небольшой страны, и должность преподавателя в американском вузе, то, конечно, такой финал политической карьеры Саакашвили устраивать не может, отсюда, мне кажется, и его активность.

Версия для печати