Александр Торшин: В России ценят продуктивный политический диалог с участием Чили на международной арене

11:50 28.06.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Завершилась работа Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Ее 7-е заседание проходило в Москве с 26 по 27 июня. В делегацию южноамериканцев во главе с Председателем чилийской части МПК Андрес Ребольедо входили и вице-президент Комитета по иностранным инвестициям Чили Хорхе Писарро, министр сельского хозяйства Карлос Фурче, а также большая группа чилийских чиновников и предпринимателей. Российскую часть МПК представлял ее глава и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергей Данкверт. В работе МПК участвовали представители российских министерств, ведомств и нашего бизнес-сообщества.

На итоговом пленарном заседании Межправкомиссии «Россия-Чили» выступил первый вице-спикер Совета Федерации российского парламента Александр Торшин.

Прежде всего, он приветствовал участников заседания от имени Председателя верхней палаты парламента России Татьяны Матвиенко. При этом, господин Торшин подчеркнул, что глава СФ выступает за последовательное расширение парламентского сотрудничества между Россией и Чили, и если такое соглашение будет заключено, российская сторона не станет тянуть с его ратификацией.

В марте этого года, сказал Александр Торшин, ему посчастливилось представлять Россию на инаугурации избранного Президента Чили Мишель Бачелет и, выполняя поручение Владимира Владимировича Путина, зачитать на торжественной церемонии приветственный адрес в связи с ее вступлением в должность.

«Я покидал Чили с твердым убеждением, что руководство этой страны придает большое значение развитию многоплановых отношений с Россией, - сказал Александр Торшин. - Такой настрой отвечает и нашим интересам. В России ценят продуктивный политический диалог с участием Чили на международной арене. Этот диалог основан на созвучном понимании укрепления ведущей роли ООН в международных делах в качестве уникального механизма для поддержания мира, безопасности и стабильности, противодействия новым угрозам и вызовам. Мы заинтересованы в плодотворном взаимодействии с чилийской стороной на международной арене. Особенно в связи с избранием этой южноамериканской страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2014-2015 годов», - отметил в своем выступлении Александр Торшин.

Что касается взаимной торговли, вице-спикер СФ сказал, что Россия готова поставлять в Чили продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе, оборудование для развития энергетики, нефтегазового комплекса, горно-добывающей промышленности, высокотехнологичные разработки, включая нано- и космические технологии. В Чили, по мнению Александра Торшина могли бы найти применение и другие российские технические новшества, например, наработки геологической разведки нефти и газа.

Как заявил зампредседателя Совета Федерации, нынешнее заседание МПК создает благоприятные условия для придания нового импульса развитию всему комплексу торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Чили. Особо Александр Торшин отметил необходимость развития межрегиональных связей. Пока эта область развивается слабо. А практика показывает, что прямое взаимодействие между регионами России и регионами других государств имеет огромный потенциал. «У нас богатые возможности – в России 85 субъектов федерации, и мы готовы к такому сотрудничеству»,- подчеркнул господин Торшин, вновь напомнив о необходимости развивать межпарламентские связи. И вообще, предложил он, при посещении  России не нужно ограничиваться только визитами в Москву или Петербург, а ездить также в другие регионы от Калининграда до Камчатки. И там, на местах, уверен Александр Торшин, чилийским гостям всегда будут рады.

Вице-спикер верхней палаты СФ поддержал уже высказанные предложения Андреса Ребольедо по обоюдному развитию туризма. Особенно важно, по мнению Александра Торшина, активизировать молодежный туризм. Хотя в России многие люди мечтают посетить Чили. Но в качестве конкретных шагов для реализации таких планов для начала между Россией и Чили необходимо открыть прямое авиасообщение, считает господин Торшин. И на его взгляд, регулярный рейс Москва-Сантьяго вполне бы окупался. 

…После завершения итогового заседания МПК корреспондент «Международной жизни»задал вице-спикеру СФ несколько дополнительных вопросов.

- У меня много ярких впечатлений от поездки в Чили, - рассказал Александр Торшин. – Когда я по поручению Владимира Путина прибыл, чтобы вручить Мишель Бачелет послание нашего президента с приветствием, для меня самым ошеломляющим было то, что она встретила меня словами: «Здравствуйте. Добро пожаловать!..». Оказалось, что Президент Чили довольно прилично говорит по-русски. Во-вторых, Чили – просто удивительная страна. И по уровню развития, и по уровню безопасности, и по уровню культуры. Не хочу обижать многие другие латиноамериканские страны, но сравнение с ними все-таки в пользу Чили. Республика динамично и гармонично развивается. Она ориентирована на использование в этом в основном собственных сил, пытается быть самодостаточной. Меня поразило и то, что в Чили с симпатией относятся к России. Многие люди там помнят, с какой солидарностью, с каким сочувствием у нас в стране откликнулись на их беду в годы диктатуры. Помнят как в нашей стране симпатизировали Президенту Сальвадору Альенде, дочь которого, кстати, сейчас является Председателем Сената Чили.

Интересен был и сам процесс передачи власти – уходящий состав правительства вышел на сцену, затем новый состав – рукопожатия, поздравления, доброжелательные приветствия…

И еще несколько штрихов. В руководящих органах исполнительной власти, в судебных органах, в президентской вертикали много женщин. С удивлением обнаружил также, что в Чили живет немало наших соотечественников. Даже встретил там одного своего старого знакомого, которого не видел лет 15. Оказывается, он тоже поселился в Чили»...  

Александр Торшин считает, что в южноамериканской стране сохранился большой интерес к России, к развитию сотрудничества с нами. Пессимисты говорят, что Чили находится слишком далеко от России. Но в наше время, в XXI веке, об этом даже нелепо говорить. У Россия и Чили  большие перспективы  взаимодействия в таких областях, как горнорудная, нефтегазовая, химическая, атомная, аграрная, научно-техническая.  Перспективы налаживания активных и устойчивых деловых и культурных связей у нас есть. И успешное проведение 7-го заседания МПК «Россия-Чили» вселяет в это надежду, заключил наш разговор Александр Торшин.

Мне же остается добавить, что следующее, 8-е заседание Российско-чилийской Межправкомиссии состоится в Сантьяго-де-Чили в 2015 году. Дата ее проведения будет объявлена позднее.  

Ключевые слова: вице-спикер СФ Федерального собрания РФ Александр Торшин

Версия для печати