Александр Гусев: Барака Обаму мало беспокоят его низкие рейтинги

09:36 28.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер намерен подать судебный иск против президента Барака Обамы, обвинив его в превышении должностных полномочий и нарушении законов страны. Это событие в интервью нашему журналу прокомментировал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Вопрос: Какие претензии выдвигают республиканцы, собираясь подавать в суд на Барака Обаму?

- Действительно, взаимоотношения между Республиканской и Демократической партиями достаточно сложные. Поскольку Барак Обама является представителем и фактическим руководителем Демократической партии, нападки республиканцев связаны прежде всего с внешней и внутренней политикой, которую проводят сейчас демократы.

Если в Сенате достаточно большое представительство демократов, то в Палате представителей больше республиканцев, поэтому то, что инициировано сейчас Конгрессом, прежде всего, выходит из стен Палаты представителей.

 Каковы главные упреки в отношении Барка Обамы? Прежде всего, это внутренние проблемы, которые сейчас стоят перед Соединенными Штатами.

Во-первых, это колоссальный государственный долг, который превысил уже 17 триллионов долларов, и печатный станок не останавливается. Причем обеспечение ресурсами этого долга минимальное, и это американцы понимают. То есть фактически экономика Соединенных Штатов находится в тяжелом состоянии, но она еще пытается управлять миром. Это, конечно, вызывает очень серьезные опасения, и дальнейшая дестабилизация макроэкономических показателей США очень не нравится республиканцам.

Во-вторых, реформа здравоохранения, которую инициировал Барак Обама. Он в своей предвыборной программе обещал 20 миллионам гражданам, не имеющим американского гражданства, перевести их на страхование в здравоохранении, то есть, по сути дела, выдать им полис. Это достаточно большие деньги, и достаточно большая часть американцев, представляющих Республиканскую партию, с этим категорически не согласна.

В-третьих, проблема, которую все время критикуют, это государственная поддержка американского автопрома, потому что на протяжении длительного времени американское правительство всячески субсидирует автопром, который переживает не лучшие времена. Это касается General Motors и Ford.

Что касается внешней политики США, то и там есть существенные просчеты, прежде всего касающиеся ситуации в Ливии и Ираке, по иранской ядерной программе, по урегулированию ситуации в Сирии и, конечно, ситуации в Украине.

Все эти претензии республиканцы хотят предъявить в судебные инстанции. Речь не идет пока об импичменте, но республиканцы хотят создать условия для того, чтобы после Барака Обамы к власти не пришел представитель Демократической партии и делают все возможное, чтобы на предстоящих президентских выборах победил республиканец.

Вопрос: Как Вы считаете, низкие рейтинги Барака Обамы могут заставить его проводить более взвешенную внешнюю политику, в том числе и в отношении Украины?

- Нет, он абсолютно на это не будет обращать внимание. Фактически рейтинг Обамы сейчас на уровне 37-38 процентов, но это его мало беспокоит, потому что отрабатывает уже второй срок, а третий срок ему не положен согласно Конституции США. Мне кажется, что Барака Обаму мало волнует, кто придет после него, поэтому он проводит свою политику, не прислушиваясь к тому, что предлагают ему даже представители его Демократической партии. У него своя позиция, которой он придерживается, не обращая внимания ни на республиканцев, ни на демократов, поэтому совершает массу ошибок, особенно во внешнеполитической сфере.

Версия для печати