«Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины начал действовать»

23:46 26.06.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в работе новой организации - Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

Очередное заседание в основном было посвящено рассмотрению планов работы по реализации намеченных направлений деятельности Комитета.

Напомним, что совсем недавно в ходе заседания временной Комиссии верхней палаты российского парламента по мониторингу ситуации в соседней республике спикер верхней палаты российского парламента сообщила о создании в России этого Комитета. Его цель - объединить всех неравнодушных к происходящему с братским народом. Многие российские СМИ сразу подхватили эту идею и окрестили новую координирующую гуманитарную помощь юго-восточным жителям Украины «Комитетом неравнодушных». И пояснили, что хотя он и создан при содействии Совета Федерации, но его подраз­делением не является. А в самой верхней палате российского парламента подтвердили: «Это открытая структура, готовая принять любую инициативу по оказанию помощи населению Донбасса, Луганска, Славянска, да и других юго-восточных городов Украины, входящих в антифашистский блок республики. Председателем Комитета был избран Николай Рыжков, который еще с советских времен широко известен как опытный и ответственный организатор и пользуется авторитетом в политических кругах. Он, кстати, и родом с юго-востока Украины, а ныне в качестве сенатора представляет в СФ Белгородскую область, которая граничит с Украиной.

…И вот в четверг 26 июня в Совете Федерации состоялось очередное заседание Комитета с участием Валентины Матвиенко.

Спикер верхней палаты российского парламента с самого начала подчеркнула, что Россия заинтересована в том, чтобы начавшийся мирный процесс на Украине не останавливался, а развивался дальше. Валентина Матвиенко особо отметила, что решение Совета Федерации удовлетворить просьбу Президента России об отмене Постановления СФ об использовании российских Вооруженных Сил на территории Украины направленно исключительно на установление мира в этой соседней стране.

«Объявлено перемирие, начались трехсторонние переговоры, однако обстановка на Юго-Востоке Украины остается напряженной. Поэтому создание Комитета общественной поддержки получило большой резонанс и в России, и на Украине, и за их пределами. Мы и впредь будем содействовать прекращению военных действий на территории Украины, восстановлению здесь мира и гражданского согласия», - заявила Валентина Матвиенко. Несмотря на усилия по мирному урегулированию проблем на Украине, Россия не отказывается от поддержки жителей юго-востока, сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ сообщила, что по данным Федеральной миграционной службы РФ, на сегодняшний день общее число жителей Украины, прибывших на территорию нашей страны, достигло 500 тысяч человек. Подавляющее большинство — женщины, дети, пожилые люди. Налицо самая настоящая гуманитарная катастрофа.

В России понимают, что большинство беженцев с Украины хотят, чтобы на их земле установились мир и согласие, чтобы они вернуться к себе на родину, в свои поселки, города и дома.

Но пока этого не произошло, считает Валентина Матвиенко, Комитету следует предпринять усилия координации гуманитарной помощи населению юго-востока, прежде всего, питьевой водой, продовольствием, медикаментами и лекарствами, одеждой…

А у нас в стране, подчеркнула спикер СФ, беженцы должны быть окружены вниманием и заботой. В этом тоже состоит задача Комитета неравнодушных. 

А для более оперативной и эффективной деятельности Комитета по обеспечению беженцев работой, средствами существования, медицинским обслуживание, ему необходимо налаживать четкого взаимодействия с федеральными, региональными и муниципальными органами власти, считает Валентина Матвиенко.

По ее мнению, крайне необходимо также «сотрудничать с авторитетными общественными организациями или их объединениями. Кроме того, мощным ресурсом являются землячества Луганска и Донбасса. Это организации, которые особенно заинтересованы в оказании помощи своим регионам на Украине, их жителям».

В своем выступлении спикер СФ к семи основным направлениям Комитета добавила еще один – восьмой, подняв вопрос об образовании молодых беженцев с Украины. «Ситуация на юго-востоке Украины такова, что многие молодые люди практически лишены возможности получить высшее и среднее профессиональное образование у себя на родине, - сказала Валентина Матвиенко. - Количество прибывших соотечественников в возрасте от 16 до 25 лет с юго-востока Украины, желающих поступить в российские вузы, составляет 750 человек. Еще столько же молодых людей выражают желание продолжить обучение в России», - сказала Валентина Матвиенко.

Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины при содействии неправительственных организаций, общественных структур, в том числе Фонда землячества Донбасса, подготовил предложения по оказанию помощи этой категории молодых людей. Принято решение о выделении для них не менее 1500 мест в российских вузах, сообщила спикер СФ. «Они будут приняты в высшие учебные заведения на бесплатные, бюджетные места по результатам конкурсных испытаний, кроме того, им будет предоставлено общежитие. Перечень вузов составлен таким образом, чтобы был охвачен практически весь набор специальностей».

Прибывающим с территории юго-востока Украины соотечественникам, желающим получить среднее профессиональное образование, также будет предоставлена возможность поступления в такие образовательные учреждения, заключила Валентина Матвиенко.

Затем глава Совета Федерации передала слово

Председателю Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Николаю Рыжкову. Авторитетный и опытный государственный деятель, сам выходец из Украины, подчеркнул, что люди, прибывающие на территорию России, должны чувствовать себя как дома. По словам Николая Рыжкова, Комитет, которому отроду 10 дней, уже находится под валом письменных и устных обращений россиян, предлагающих самую различную помощь украинским беженцам. Как отметил Николай Иванович, он такой всплеск сочувствия помнит только в связи с землетрясением в Армении, а еще раньше - в годы Великой Отечественной войны. Как отметил Председатель Комитета, наиболее актуальные задачи сегодня -  решение гуманитарных вопросов, защита детства, материнства, помощь в получении образования. По его словам, по всей России сейчас создаются штабы по координации помощи, растет число волонтеров, желающих участвовать в оказании помощи приезжающим с Украины.. Николай Рыжков обратился к Валентине Матвиенко только с тремя предложениями-просьбами. Он попросил выделить для Комитета помещение, выдвинуть на каждое направление по одному ответственному руководителю и организовать регулярную освещаемость деятельности гуманитарного органа в российских СМИ. И никаких дополнительных бюджетных трат, никакой бюрократии. Работа Комитета должна быть максимально прозрачной и на основе инициатив и действий волонтеров. А волонтерские инициативы и действия должны четко координироваться и строго контролироваться Комитетом.

С сообщениями-отчетами и предложениями на заседании в Совете Федерации выступили также руководители ряда общественных организаций, работающих в рамках Комитета. Так, Александр Ферберт рассказал об организации поставок медицинских препаратов и оборудования на территорию Донецкой и Луганской областей. «Благодаря общим усилиям, проблема нехватки медикаментов на территории Новороссии решена на 90 процентов. Удалось собрать большие партии инсулина, в ряде городов запасы этого препарата были близки к нулю, сейчас ситуация нормализовалась».

«Основная работа сейчас связана с поставками оборудования медицинского назначения. Мы работаем напрямую с главными врачами всех больниц в Донецкой и Луганской областях. Составлен список необходимого оборудования, который включает в себя 49 позиций, от аппаратов для снятия кардиограмм до реанимационных автомобилей. Начата работа с государственными и общественными структурами по организации поставок оборудования», сообщил Александр Ферберт.

Он отметил, что большую помощь Фонду оказывают органы власти Белгородской, Воронежской, Брянской и Курской областей.

Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт» Константин Долгов рассказал о формировании «Белой книги», призванной информировать общество обо всех преступлениях, совершенных на Украине.

«Каждый день мы получаем несколько десятков информационных сообщений о преступлениях в Новороссии. Работа по созданию «Белой книги» вызвала живую реакцию гражданского общества, благотворительных фондов и общественных организаций», — подчеркнул Константин Долгов.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, народный артист Украины Владимир Бортко отметил, что активность гражданского общества дает ясное представление о неразрывных человеческих связях между Россией и Украиной. «Человеческое участие в проблемах жителей юго-востока Украины придает веру в то, что не все еще потеряно». С интересными сообщениями на заседании выступили и другие члены Комитета.

Заседание еще продолжалось в рабочем режиме, когда Валентина Матвиенко по традиции вышла к журналистам, освещающим работу российского парламента, а также, в частности, деятельность Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

На один из вопросов представителей СМИ о преступлениях украинской военщины на юго-востоке этой страны спикер Совета Федерации четко и ясно ответила: все преступления тех, кто отдавал приказы их совершать, и тех, кто их исполнял, понесут заслуженное наказание. Рано или поздно международный трибунал над виновниками страданий и гибели сотен неповинных людей обязательно состоится. И в этом никто не должен сомневаться.

Ключевые слова: В.И. Матвиенко Совет Федерации

Версия для печати