Награды Палестины - политикам и дипломатам России

23:38 26.06.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Руководство государства Палестины высоко оценило заслуги видных российских политиков и дипломатов, чья деятельность непосредственно связана с регионом Ближнего Востока. Высокие награды им вручил лично Президент Палестины д-р Махмуд Аббас в стенах Дипломатической академии МИД РФ 26 июня. Среди награжденных – патриарх российской политики Евгений Максимович Примаков,  председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин, Заместитель министра иностранных дел РФ, Специальный представитель Президента РФ на Ближнем Востоке М.Л. Богданов, а также - Ректор Дипакадемии МИД России Е.П.Бажанов, Директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В.Вершинин, другие выдающиеся российские дипломаты, внесшие значимый вклад в развитие российско-палестинских отношений. Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина доктор Фаед Мустафа  объявил о решении руководства Палестины  наградить ряд российских государственных деятелей и дипломатов, ведущих свою миссию в странах Ближнего Востока, орденами и медалями и назвал их имена. В церемонии приняли участие представители дипкорпуса, профессорско-преподавательский состав, слушатели Академии, представители МИД России, академических институтов, ведущих СМИ.

В своем выступлении Спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку, Заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов поблагодарил руководство Палестины и лично Махмуда Аббаса за решение отметить заслуги видных российских политиков, дипломатов-ближневосточников, для которых «справедливое решение палестинского вопроса стало делом всей жизни». По словам Михаила Богданова, их вклад в усилия по обеспечению мира и стабильности на Ближнем Востоке заслуги перед движением народов России и Палестины трудно переоценить. «Испытываем чувство гордости за наших товарищей ветеранов дипломатической службы, начальников Управлений и директоров Департаментов Ближнего Востока МИД России, специальных представителей по ближневосточному урегулированию, Послов, которым также вручены высокие государственные награды Палестины». Михаил Богданов отметил и тех, кто в этот день, к сожалению, не смог разделить общую радость – это ушедшие из жизни известные российские дипломаты, Поляков В.П., Песков С.Н., первый Посол Палестины в Москве Мухаммад Аль-Шаер. Михаил Леонидович в интервью «Международной жизни» отметил:  «Это очень почетно и приятно. Действительно вся наша работа была связана с палестинской проблемой, с контактами с нашими палестинскими друзьями, и длится все это десятилетиями. Такая высокая оценка наших усилий вызывает у нас признательность и благодарность, Очень приятно в этот день (40-летие установления дипотношений) получить такую награду».

Президент Палестины Махмуд Аббас, находясь в с официальным визитом в Российской Федерации, 26 июня был приглашен руководством Диапкадемии МИД РФ и лично ректором Евгением Бажановым по случаю присвоения ему Диплома Почетного доктора Дипакадемии МИД РФ. Это событие было приурочено к 40-летию установления отношений между СССР и Организацией освобождения Палестины (ООП). В рамках торжественной церемонии состоялось и награждение российских дипломатов-ближневосточников орденами и медалями Палестины. Евгений Петрович в торжественной обстановке, а в зале «яблоку негде было упасть», вручил Президенту Палестины Диплом и мантию Почетного доктора «за выдающиеся достижения в укреплении мира и за выдающийся вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Палестиной и Россией». Евгений Бажанов от всей души приветствовал Президента Государства Палестина Махмуда Аббаса и всю делегацию, прибывшую в Россию на переговоры. Евгений Бажанов напомнил, что в Дипакадемии МИД РФ работает 16 специалистов по арабскому Востоку, в том числе, и по Палестине. Почти все они были дипломатами в странах Ближнего и Среднего Востока. Восемь из них являлись Послами Советского Союза и Российской Федерации. Это дало основание Евгению Бажанову пошутить насчет исключительно сильного российского лобби в Палестине.

Отметим, что Диплом Дипакадемии МИД РФ - не первая в перечне почетных наград Махмуда Аббаса от Российской Федерации. В январе 2012 года глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас стал лауреатом премии международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». А в марте 2013 года Президент РФ В.В.Путин вручил Президенту Государства Палестина Махмуду Аббасу российскую государственную награду – орден Дружбы за вклад в развитие тесных многоплановых отношений между Палестиной и Россией.

В ноябре 2013 года года Палестина обрела статус государственного наблюдателя при Организации Объединённых Наций. Это без преувеличения историческое событие. Советский Союз признал Палестинское государство ещё в 1988 году. «Расцениваем получение Палестиной в 2013 году статус государства-наблюдателя ООН как знаковое событие на пути осуществления Палестиной своей заветной мечты», - сказал в своем выступлении Спецпердставитель Президента РФ в  странах Ближнего Востока Михаил Богданов. На сегодняшний день Палестину в качестве суверенного государства признает свыше 130 стран. Более ста государств установили с Палестиной дипломатические отношения. Россия предоставляет Палестине гуманитарную и финансовую помощь, традиционно оказывает содействие в подготовке палестинских национальных кадров. В настоящее время в нашей стране учатся свыше 500 граждан Палестины, и большая часть из них – на так называемой бюджетной основе, то есть бесплатно. Мы намерены и далее оказывать разноплановую поддержку палестинскому народу.

В ответном выступлении Махмуд Аббас выразил глубокую благодарность за честь быть Почетным доктором Дипломатической академии МИД России. Президент Палестины отметил также принципиальную позицию и помощь  России в  поддержке прав палестинского народа на свободу, суверенитет и независимость,  и выразил надежду, что народы России и Палестины всегда будут связывать теплые дружеские отношения и широкое разностороннее сотрудничество. «Мир это наша цель, к осуществлению которой мы стремимся, чтобы положить конец оккупации и дать возможность нашему народу осуществить создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме», - подчеркнул Махмуд Аббас. Как сказал ректор Дипакадемии МИД РФ Е.П.Бажанов полный текст выступления д-ра Махмуда Аббаса будет опубликован в «Дипломатическом сборнике» Дипакадемии. В заключение приведем слова Спецпредставителя Президента РФ на Ближнем Востоке Михаила Богданова, который подчеркнул: «В Москве ценят доверительный характер двустороннего диалога, что в полной мере проявилось и в ходе нынешних встреч Махмуда Аббаса с высшим руководством России – Президентом РФ В.В.Путиным и Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. Россия и впредь останется близким и надежным другом Палестины». 

Ключевые слова: 40-летие установления отношений между СССР и ООП

Версия для печати