Памяти известного российского дипломата В.В. Посувалюка

00:00 18.05.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»

В МИД России состоялся вечер, посвященный памяти видного российского дипломата-востоковеда, арабиста, бывшего заместителя министра иностранных дел РФ Виктора Викторовича Посувалюка. 7 мая ему бы исполнилось 70 лет со дня рождения.

В своем выступлении Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров подчеркнул, что В.В.Посувалюк внес большой вклад в продвижение и отстаивание национальных интересов нашей страны на Ближнем Востоке и в Африке. На каком бы посту он ни находился, отметил С.В.Лавров, его всегда отличали полная самоотдача, творчество, требовательность к себе и другим. Это ярко проявилось и тогда, когда благодаря его личному мужеству и инициативе удалось решить важные внешнеполитические задачи в связи с кризисом в Персидском заливе в 1990-1998 гг.

Выступившие действующие дипломаты, ветераны дипломатической службы и другие рассказали о разных этапах и сторонах деятельности В.В.Посувалюка. Большая часть его жизни была связана с Ближним Востоком. Его, блестящего арабиста и знатока региона, хорошо знали и любили в ближневосточных странах. В.В.Посувалюк работал на самых горячих участках. Он занимал пост Посла в Ираке в период острейшего кризиса в 1990-91 гг. В 1994 г, В.В.Посувалюк был назначен Специальным представителем Президента России по Ближнему Востоку. Ему принадлежат большие заслуги в деле продвижения ближневосточного мирного процесса, развития отношений Традиционной дружбы и сотрудничества России со странами этого важного региона. В.В.Посувалюк неоднократно выполнял важнейшие поручения руководства России, в том числе в ходе опаснейшего обострения обстановки вокруг Ирака в феврале 1998 года.

На вечере коллеги вспоминали  заслуги В.В.Посувалюка перед страной. Он был удостоен высоких государственных наград, в том числе орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Красного знамени и "Знак почета".

С теплотой вспоминались незаурядность и всесторонняя одаренность дипломата. Это был надежный коллега и Друг. Неординарность мышления, необыкновенная энергия, удивительная способность располагать к себе всегда притягивали к нему людей. Он был человеком высокого достоинства и чести. Несмотря на недуг, он до последнего дня оставался в строю, руководя ближневосточным и африканским направлениями в деятельности Министерства.

В.В.Посувалюк известен не только как профессионал высочайшего класса, но и талантливый поэт и композитор. В ходе вечера памяти прозвучали стихи и песни, написанные В.В.Посувалюком. Участники познакомились с посвященной ему выставкой архивных материалов и фотографий.

В заключение памятного вечера состоялось вручение премии имени В.В.Посувалюка, учрежденной МИД России и ИТАР-ТАСС. В этом году ее удостоен директор Института востоковедения РАН В.В.Наумкин. В этот же день состоялось возложение венка от руководства МИД России и цветов на могилу В.В.Посувалюка на Востряковском кладбище.

Светлая память о В.В.Посувалюке навсегда останется в сердцах всех тех, кто его знал.

 

Фоторепортаж

Версия для печати