Павел Золотарев: В обеспечении стабильности в Украине заинтересованы европейцы, но это не в интересах США

16:18 26.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Глава Института политической экономики, бывший помощник министра финансов США в администрации Пол Крейг Робертс считает, что США заинтересованы в российском военном вмешательстве в Украине, чтобы вынудить Европу разорвать экономические связи с Россией. Свое мнение о целях, которые преследуют США в Украине, высказал нашему журналу заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.     

Вопрос: Вы согласны с заявлением Пола Крейга Робертса о целях, преследуемых США в Украине?

- Да, высказывание мыслей подобного рода, на мой взгляд, действительно близко к истине. США идут по самому простому варианту решения своих проблем с большим государственным долгом путем экспорта энергоресурсов, что всегда было запрещено делать.

Но сейчас американцы хотят получить возможность осуществлять этот экспорт не за счет собственных ресурсов, а за счет организации добычи сланцевого газа на территории других государств, например, Украины, где его основные залежи находятся в восточной части страны.

И, вкладывая средства в добычу сланцевого газа в Украине, американцы сразу решают проблему экспорта, поскольку транспортировка будет из Украины, и проблему экологии, поскольку добыча будет не на их территории. И вообще, своими действиями в Украине США пытаются лишить Россию доступа на европейский рынок усилиями самих европейцев.

А так, по большому счету, Украина Америке нужна, может быть, только в качестве инструмента для решения задач подобного рода. В обеспечении стабильности в Украине заинтересованы европейцы, но это не в интересах США.

Поэтому мне кажется, что мысли, высказанные Полом Крейгом Робертсом, соответствуют реальности.

Вопрос: Как Вы считаете, США пытаются втянуть Россию в военный конфликт в Украине?

- Да, совершенно верно. Они фактически провоцируют Россию, и здесь еще стоит обратить внимание на тенденцию, которая очень активно развивается в последние годы. Я говорю об использовании наемников частных военных компаний.

Это проявилось в Ираке и очень сильно проявляется на новом уровне на территории Украины. Причем здесь используются частные военные компании не только американского происхождения, которые, конечно же, активно сотрудничают с американскими спецслужбами, но и заметную роль играют наемники украинских олигархов, в первую очередь, Игоря Коломойского.

Помимо того, что наемники воюют, получается, что они находятся за рамками действия норм международного права, то есть государство, которое использует наемников, за это не отвечает, хотя они, конечно же, взаимодействуют со спецслужбами. И получается, что за зверства, которые творят наемники, государство тоже отвечать не хочет, заявляя, что это все частные военные компании. И то, что наемники сейчас используются в Украине, является очень опасной тенденцией.

Версия для печати