В. Матвиенко: Отмена Постановления об использовании ВС РФ на Украине подтверждает стремление России к мирному урегулированию

18:39 25.06.2014


Отмена Постановления СФ от 1 марта 2014 года «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» стала еще одним убедительным подтверждением того, что Россия проводит политику, направленную на поиск мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами.

Внесение Президентом России предложения о прекращении действия Постановления от 1 марта позволит создать дополнительные условия для продолжения переговорного процесса, убеждена Председатель Совета Федерации.

Спикер СФ напомнила, что Россия с первых дней кризиса на Украине выступала за его решение путем переговоров. «Мы очень надеемся, что этот процесс получит развитие, в рамках мирных переговоров будут найдены взаимоприемлемые решения, даны гарантии жителям Юго-Востока и услышаны требования этих людей».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что принятое 1 марта этого года  Постановление было своевременным, правильным и необходимым. «Оно носило защитный и упреждающий характер», - сказала спикер СФ, отметив,  что этот документ сыграл важную роль.

При этом она констатировала, что ситуация на Юго-Востоке Украины остается напряженной. «Россия будет и дальше всеми возможными методами, в том числе с участием наших западных партнеров, содействовать нахождению мирного решения. Но мы не будем стоять в стороне, если будет продолжаться насилие и гибель людей, попираться права человека».

Валентина Матвиенко напомнила, что в верхней палате создана Временная комиссия по мониторингу ситуации на Украине, действует также Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

Гуманитарные акции будут поддержаны, подчеркнула она. «Все регионы РФ откликнулись на эту ситуацию, и эта работа будет продолжаться до полной нормализации ситуации на Юго-Востоке».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати