Перспективы российско-иранского партнерства

11:46 23.06.2014 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

19 июня 2014 года в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась дискуссия на тему «Современные российско-иранские отношения: вызовы и возможности» с участием Заместителя министра, и руководителя Центра обучения и исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Хади Солейманпура. В обсуждении вопросов дискуссии приняли участие представители МИД России, Российско-иранского делового совета, ведущие эксперты Института востоковедения РАН, МГИМО (У) МИД России, Дипломатической академии МИД России, ПИР-Центра, представители экспертного и бизнес сообщества.

С приветственном словом к присутствующим обратился ведущий дискуссии, генеральный директор РСМД А.Кортунов. А.Кортунов поприветствовал партнёров из Ирана и посольства Ирана в Москве в стенах РСМД и подчеркнул важность подобных встреч экспертов, тех экспертов благодаря работе которых осуществляется процесс принятия политических решений. РСМД делает весомый вклад в установление таких отношений в течении последнего времени. А.Кортунов передал присутствующим приветствие президента РСМД, экс-министра иностранных дел России И.Иванова.

Здесь собрались известные эксперты по ирано-российской проблематике, отметил А.Кортунов, и наши иранские гости уже имели возможность познакомиться и с другими российскими экспертными центрами. Как отметил генеральный директор РСМД – «Наша задача представить рекомендации и предложения по тем аспектам которые могут объединять наши государства. Найти точки соприкосновения». А.Кортунов представил повестку дня дискуссии, которая включала обсуждение таких вопросов, как: «динамика двусторонних отношений России и Ирана; перспективы сотрудничества России и Ирана в контексте региональных проблем Центральной Азии, Афганистана, Кавказа, Каспия; отношения двух наших стран в контексте ситуации на ближнем Востоке (в Ираке, Сирии, Египте и др.); отношения России и Ирака и актуальные международные проблемы». В заключении генеральный директор РСМД выразил надежду, что предстоящая дискуссия поможет найти новые пути и подходы к упрочению и развитию стратегического сотрудничества России и Ирана. Он подчеркнул, что сегодня вопрос российско-иранских отношений является одним из приоритетных. А.Кортунов особо выделил, что целью дискуссии является прежде всего задача сфокусироваться не на общих, а на злободневных вопросах российско-иранских отношений. И даже пока между Россией и Ираном существуют ограниченные торговые отношения, по мнению А.Кортунова стороны должны стремиться к стратегическому партнерству, так как есть много вопросов, которые их объединяют. Затем А.Кортунов предоставил слово заместителю министра иностранных дел Ирана доктору Хади Солейманпур.

Заместитель министра и руководитель Центра обучения и исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Хади Солейманпур поблагодарил руководство РСМД за предоставленную ему возможность участвовать в дискуссии.

 В начале своего выступления доктор Хади Солейманпур постарался представить общую схему того, что происходит в регионе. За последние четыре года здесь произошли большие изменения. Прежде всего сильно изменилось руководство многих стран региона. Так изменения прошли также в руководстве Индии, Пакистана, Китая. В правительства пришли бывшие члены оппозиции поэтому необходимо с осторожностью относиться к ним.

 

Генеральный директор РСМД А.Кортунов и Заместитель министра и руководитель Центра обучения и исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Хади Солейманпур

 

Другой важный фактор воздействующий на регион – экстремизм и терроризм от Афганистана до Пакистана от Йемена до Центральной Африки

«Что мы ожидали от арабской весны? – задал риторический вопрос доктор Хади Солейманпур - Демократии в регионе». Однако, отметил он, мы наблюдаем контрреволюцию в Сирии, перевороты в Египте, Ираке, Ливии. Меняется вся перспектива безопасности в регионе. Активно начали действовать армии стран региона – Сирия, Египет, Ирак. И активность вооруженных сил - еще один важный фактор региональных изменений.  Все это части переходного периода к новому построению региона. Я думаю, отметил Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран, что страны региона придут к пониманию, что это за перемены.

Остановился доктор Хади Солейманпур и на отношениях Иран и России. «Я думаю, что генеральный директор РСМД А.Кортунов прав, что обе стороны готовы к действиям на международной арене», - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран. Доктор Хади Солейманпур также отметил, что к сотрудничеству между Россией и Ираном необходимо привлекать Китай.

Отношения между странами основываются не на стратегических целях, а прежде всего на экономике. Прежде всего это экономика, подчеркнул доктор Хади Солейманпур, затем стратегические задачи.  Разумеется, важно придавать особое значение и российско-иранскому региональному и международному дипломатическому сотрудничеству, в частности, в проблемах безопасности в Персидском заливе. Много что сближает Россию и Иран в регионе. К проблемам по которому важно ирано-российское сотрудничество, по мнению Заместителя министра и руководитель Центра обучения и исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран, относятся: рост экстремизма и радикализма на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке; перспективы создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия; неурегулированность ситуации в Каспийском регионе; проблема афганского наркотраффика; недостаточная степень институционализации международных отношений в регионе. Особо доктор Хади Солейманпура обратил внимание на необходимость создания разнообразных региональных организаций, которые предоставляют странам необходимые институциональные инструменты для решения стоящих перед ними задач, повышают эффективность совместной работы, укрепляют стабильность региона.

Коснувшись вопросов обострения ситуации в Ираке, вызванной попыткой (по мнению Ирана попыткой именно государственного переворота) вторжения со стороны экстремистской организации Исламского Государства Ирака и Леванта, доктор Хади Солейманпур отметил, что Иран будет и далее поддерживать правительство Ирака и надеемся, что оно найдет ресурсы для противодействия экстремизму.

Коснувшись положения в Сирии, доктор Хади Солейманпур подчеркнул, что происходящие там события во многом основывается на неверной оценке Западом ситуации в Сирии и регионе. По его мнению, Россия и США могут воздействовать на существующие нарушения на международной арене. Доктор Хади Солейманпур отметил, что некоторые изменения можно наблюдать и в позиции Турции.

 

 

Затем последовало динамичное выступление начальника отдела Ирана второго департамента стран Азии МИД России К.Алексеева. Мир быстро меняется и это тот стратегический вызов, который сближает Россию и Иран, подчеркнул российский дипломат. Мы видим быстрое развитие политического российско-иранского диалога. Это частые встречи министров иностранных дел двух стран по обмену мнениями по важным международным вопросам, почти каждые две недели происходит общение заместителей министров иностранных дел Ирана и России. Можно с уверенностью сказать, отметил К.Алексеев, что плотный политический диалог продолжится.  К сожалению, подчеркнул представитель МИД России, наш политический диалог не дополняется равноценным экономическим сотрудничеством.  Это необходимо поправить. В сентябре 2014 года состоится сентябре заседание российско-иранской межправительственной комиссии, где будут готовить соответствующее соглашение о расширении торгово-промышленного сотрудничества, отметил К.Алексеев.

Далее в дискуссии принял участие профессор Института востоковедения РАН В.Сажин. Доклад, выпущенный РСМД и озаглавленный «Современные российско-иранские отношения: вызовы и возможности» (В.Сажин один из соавторов доклада - прим. Г.П.) явилось первой попыткой понять современные российско-иранские отношения. Та критика, которая была в этом отношении и из Тегерана, и из Москвы – хорошая, но мир меняется и многое устарело. Товарооборот в 1 млрд. долларов для наших двух стран – это трагично, считает профессор В.Сажин. Конечно, наши связи надо укреплять, но с таким товарооборотом это сделать трудно. За последние полгода сделано много – подписано два соглашения по космосу и соглашение по таможне. Во многом эта ситуация из-за санкций в отношении Ирана, по резолюции 1229 Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года о запрете приобретения тяжелых вооружений Ираном. Косвенно эти санкции воздействуют на российскую торговлю и сегодня, подчеркнул ученый. По мнению профессора В.Сажина, его десятилетний опыт изучения иранской ядерной проблемы свидетельствует, что если не к 2-му июля, то к концу текущего года необходимый компромиссный договор будет подписан. И как считает ученый, здесь Россия не должна опоздать – после снятия санкций Иран будет смотреть на Россию, а не на Западную Европу. Прежде всего Ирану будет интересно сотрудничество с нами в сферах ядерной энергетики, космоса, железнодорожный транспорта, нефти-газовых разработок, в сельском хозяйстве. И в перспективе, конечно, военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в сферах высшего образования, фундаментальных исследований.

В развернувшейся дискуссии российскими экспертами поднимались довольно острые вопросы. Так Ю.Белобров, старший научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России и соавтор доклада «Современные российско-иранские отношения: вызовы и возможности», высказался в том плане, что критика России в том, что она поддержала санкции против Иране не обоснована, так как она не вошла в эти санкции. Кроме этого ученый высказал мнение, что Россия приветствовала бы большее участие Ирана, как в поддержке договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), так и в процессе по проведению международной конференции по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке (зоны свободной от оружия массового поражения). О важности повышения роли Ирана в пост-американском мирном урегулировании в Афганистане высказался главный научный сотрудник ИМЭМО РАН А.Володин. В ходе дискуссии были отмечены перспективы многостороннего взаимодействия России-Ирана-Индии-Китая в Центральной Азии. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ С.Маркедонов в кратком слове поразмышлял о возможности участия Ирана в процессе нагорно-Карабахского мирного урегулирования. Он также высказался в пользу сотрудничества с Ираном в противодействии исламскому экстремизму на Северном Кавказе. Выступивший директор Аналитического центра ИМИ МГИМО (У) МИД России А.Казанцев поддержал мысль о необходимости расширения российско-иранского сотрудничества в процессе стабилизации ситуации в Афганистане и высказал идею о возможности подобного сотрудничества для поддержания стабильности в государствах Средней Азии. В ходе дискуссии были также затронуты вопросы возможного российско-иранского сотрудничества в противостоянии ваххабитскому влиянию в странах Юго-Восточной Азии. По многим вопросам, прозвучавшим в дискуссии разъяснения о позиции Ирана давал заместитель министра и руководитель Центра обучения и исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Хади Солейманпур.

В ходе плодотворной дискуссии ее участники сошлись во мнении, что России и Ирану необходимо и далее активно укреплять экономические и политические связи. Генеральный директор РСМД А.Кортунов поблагодарил от имени всех участвовавших за большой и интересный вклад в обсуждаемые проблемы иранского дипломата, доктора Хади Солейманпура. По итогам обсуждения было решено начать совместное исследование аспектов двусторонних российско-иранских отношений с привлечением экспертов РСМД и Центра обучения и исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран (IPIS).

Версия для печати