Владимир Брутер: Сложившаяся ситуация в украинской экономике гораздо хуже, чем это можно было бы предположить

13:57 22.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Украина взяла курс на сворачивание экономических отношений с Россией. Президент Украины Петр Порошенко категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. Также он намерен подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня в Брюсселе. Своим экспертным мнением по поводу экономической ситуации в Украине с нашим журналом поделился эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вопрос: Как подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС скажется на экономике Украины?

- Я думаю, что соглашение будет подписано, и на торговых отношениях Украины это скажется отрицательно. Что касается России, то, безусловно, зона свободной торговли не может действовать в двух направлениях. Очевидно, что Россия будет вводить пошлины, которые соответствуют режиму наибольшего благоприятствования. В краткосрочном периоде для Украины это скажется негативно.

 В среднесрочной перспективе все зависит от того, насколько Украина сможет интегрироваться в европейскую экономику. Очевидно, что это будет не так просто и потребует усилий не только со стороны Украины, но и со стороны Европы. Если Киев сможет это сделать, очевидно, это будет компенсаций, иначе потери будут невосполнимы.

Но пока Украина не станет инвестиционно привлекательной, в экономику ЕС она не сможет интегрироваться. А инвестиционная привлекательность Украины на сегодняшний момент – это настолько эфимерная задача и эфимерная цель, что, мне кажется, ставить ее в какой-то краткосрочной перспективе вообще не представляется возможным. По словам Гюнтера Этингера, которые он произнес на днях, Украина еще 10-15 лет будет на этапе финансовой помощи Европы. И я считаю, что Гюнтер  Этингер говорил то, что думает.

Вопрос: Как скажется запрет Петра Порошенко на сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса на экономике страны?

- На сегодняшний день полностью остановлено военно-техническое сотрудничество, и это означает гораздо большие потери, чем режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Я думаю, что Украине это давало общий объем где-то около 1,5-2 млрд долларов. Для нее это большие деньги. Что будет теперь, сказать трудно.

Наверно, теперь большинство этих предприятий просто не будет работать. А что произойдет в дальнейшем, смогут ли они переориентироваться на другие рынки, мне кажется очень сомнительным. Военно-техническое сотрудничество вообще всегда очень тесно связано с конкретным покупателем.

Безусловно, «Мотор Сич» не может переориентировать производство двигателей для вертолетов на другие рынки, потому что их просто не существует. И тоже самое относится и к «Южмаш», и к КБ «Южное» в Днепропетровске.

Также это очень опасно еще и тем, что достаточно быстро произойдет «вымывание» всех специалистов, которые готовы к такой работе, трудовые коллективы просто будут вынуждены распуститься, а сотрудники будут искать работу там, где смогут ее найти.

А возвращение к такому сложному производству обычно гораздо сложнее, чем сохранение действующего. Вернуться к высокотехнологичному производству очень редко у кого получается, потому что за то время, что предприятие не работает, обычно достаточно многое меняется.

Вопрос: Почему Киев, несмотря на все это, все-таки идет на сворачивание экономических отношений с Россией?

- Я думаю, что Киев достаточно разный. Там есть люди, которые хотят действительно отгородиться от России железным забором с колючей проволокой. Они считают, что иначе не сохранят себя как украинскую элиту, и это для них идея-фикс.

Другая же часть Киева, конечно, понимает, чем грозят подобные действия, но она находится настолько в сложном положении, что боится изменять повестку дня. Это относится, в частности, и к вступившему в должность президенту, который, на мой взгляд, понимает риски, но очень сильно связан той политической ситуацией, которая сложилась в стране. 

А в данном случае это очень плохо, потому что развитие ситуации носит сугубо отрицательный характер. Ведь если нет возможности поменять ситуацию сегодня, это, скорее всего, означает, что такой возможности не будет и завтра. Поэтому сложившаяся ситуация гораздо хуже, чем это можно было бы предположить. В итоге украинское руководство не может двигаться вперед и просто повторяет те ошибки, те неправильные действия, которые были уже сделаны некоторое время назад.

Версия для печати