Игорь Шишкин: Мирный план Петра Порошенко никакого отношения к миру на юго-востоке Украины не имеет

20:58 21.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о мирном урегулировании ситуации в Украине и объявил о прекращении огня. Большая часть пунктов плана, предложенного президентом Украины, выглядит как ультиматум. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. О мирном плане Петра Порошенко рассказал в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель директора института стран СНГ Игорь Шишкин.

Вопрос: Насколько мирный план Петра Порошенко может способствовать урегулированию ситуации в Украине?

- Мирный план Петра Порошенко никакого отношения к миру на юго-востоке Украины не имеет. Это не более чем PR-компания господина Порошенко. Что он умеет действительно хорошо делать, так это заниматься собственным PR-ом.

Его предложения по мирному урегулированию сводятся к тому, чтобы отрезать ополченцев от России, то есть взять их в окружение, а после этого предложить ополченцам капитуляцию. Тем, кто согласится сложить оружие и сдаться на милость карателей, он обещает, может быть, амнистию, а остальных уничтожить.

Кроме того, показательна персона, которую Порошенко назначил ответственной за осуществление своего мирного плана. Это Ирина Геращенко, которая ничего, кроме явного отторжения, на юго-востоке вызвать не может.

Вопрос: Будет ли осуществлена обещанная Петром Порошенко децентрализация власти?

- Какие-то меры по децентрализации будут осуществлены. Я думаю, что этого требует от него не только юго-восток Украины. Например, господин Коломойский, который вобщем-то уже почти независим от Киева, я думаю, тоже заинтересован в том, чтобы юридическая база была подведена под его бандитское княжество. Поэтому какие-то изменения будут обязательно внесены.

Юго-восток Украины, когда поднимался и строил федерализацию, требовал права на самостоятельное определение своей судьбы во внутренней политике и, кроме того, влияния на внешнюю политику.

Юго-восток Украины все последние 20 с лишним лет голосовал за пророссийский курс, он требовал сближения с Россией. А что мы видим? Господин Порошенко идет на полный разрыв с Россией, он объявил об односторонней демаркации границы и, в сущности, поддержал идею Игоря Коломойского выстроить железную стену между нашими странами.

И какая же это децентрализация? Просто-напросто губернаторов будут не назначать, а будет видимость избрания. Что ж, Игоря Коломойского изберут и потом скажут, что это и есть децентрализация и что он был избран 50 с лишним процентов голосов, как оформили это с Петром Порошенко. То есть это будет опять-таки видимость, а не реальная децентрализация. У юго-востока Украины не появится возможности при такой реформе определять свою судьбу.

Версия для печати