Игорь Коротченко: Ни США, ни НАТО не желают учитывать позицию России по ПРО

10:16 20.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Международная конференция по противоракетной обороне проходит в германском Майнце без участия России, поскольку принять российскую заявку оргкомитет конференции отказался. МИД России заявил, что этот шаг вписывается в общую линию на свертывание диалога с Россией по вопросам ПРО, которую в последнее время проводят США и их союзники по НАТО. За комментариями по поводу сложившейся ситуации журнал «Международная жизнь» обратился к главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.

Вопрос: С чем связано сворачивание диалога между Россией и НАТО по ПРО?

- Это связано с тем, что ни американцы, ни НАТО не желают учитывать позицию России, которая обоснованно указывает на опасность развертывания европейской противоракетной обороны как компонента глобальной американской системы ПРО.

Все возражения Москвы игнорируются, вступать в реальный диалог по этой проблеме США и НАТО не желают, и это укрепляет Москву в подозрениях относительно того, что истинная цель европейской противоракетной обороны направлена в перспективе на девальвацию российских стратегических ядерных сил.

На конференции обсуждаются различные аспекты противоракетной обороны. Там российские эксперты могли бы изложить свою точку зрения, разбить контраргументы противоположной стороны и, наконец, установить прямые связи с группами военных и ученых на Западе, которые занимаются проблематикой противоракетной обороны.

Однако, России заблокировали такую возможность. Это объясняется якобы общим ухудшением отношений на фоне украинского кризиса, но я полагаю, что истинная цель заключается в отсекании России от любых решений и обсуждений, связанных с Европейской ПРО.

Вопрос: Возможно ли улучшение ситуации с переговорами по ПРО?

- Ситуация не будет меняться, поэтому по программе европейской противоракетной обороны в перспективе однозначно будет конфронтация между Россией и Западом.

Временем «Ч» будет 2020 год, когда на вооружение ЕвроПРО поступят новые версии противоракет-перехватчиков SM-3, новейшие модификации которых смогут уже реально перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, и к этому времени появятся базы ПРО в Польше и Румынии.

Когда корабли НАТО, оснащенные морской системой «Иджис», будут развернуты в Балтийском и северных морях, России придется реагировать, в том числе принятием соответствующих военных решений, направленных на нейтрализацию потенциала ЕвроПРО.

Версия для печати