Сергей Правосудов: Киевская власть – это марионеточный режим, поэтому проблемы с российским газом будут продолжаться

09:16 18.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Представителям России, Украины и Еврокомиссии не удалось достигнуть компромисса на завершившихся в Киеве трехсторонних переговорах по газу, и Россия ввела режим предоплаты за газ для Украины. Своим экспертным мнением по поводу ситуации с российским газом с нашим журналом поделился генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Вопрос: Какие цели преследовал Киев, срывая переговоры по газу?

- Сегодня все прекрасно понимают, что киевская власть – это марионеточный режим, управляемый извне. Он не контролируют всю территорию своей страны, и у него нет никаких собственных ресурсов, в первую очередь, финансовых, поэтому киевские власти просят кредиты у американцев и у европейцев. Что-то им дают, что-то обещают.

Если говорить про газ, то киевские власти не могут собрать деньги с потребителей за уже потребленный газ. Соответственно, им нечем расплачиваться с «Газпромом». И эта ситуация не решится сиюминутно, она будет в дальнейшем как-то развиваться в таком же ключе, и будет только хуже.

Если бы за киевским режимом не стояли американцы, то Россия и Европа давно бы уже договорились по газовым вопросам и поставили бы Киев перед фактом, а компания «Нафтогаз» была бы уже обанкрочена как должник, ее имущество было бы передано совместному предприятию «Газпрома» с европейскими компаниями. Думаю, что «Газпром» стал бы напрямую поставлять газ на внутренний рынок Украины, таким образом решая проблемы неплатежей. И все бы двигалось в этом направлении, но это означает усиление позиций России, в чем совершенно не заинтересованы американцы, и они будут делать ставку на конфликт, поэтому Киев будет постоянно делать заявления, мешающие договориться по газу.

Какие бы документы ни подписывались, киевские власти все равно будут срывать поставки, и этот конфликт будет продолжаться достаточно долго, до тех пор, пока не будет достроен «Южный поток» и пока Украина не прекратит быть транзитером газа в Европу.

Вопрос: А как, по Вашему мнению, Киев собирается решать текущую ситуацию с газом?

- У них есть собственная добыча газа, есть газ в подземных хранилищах и есть возможность получать небольшое количество газа реверсом из Европы. До холодов они так протянут, а потом будут отбирать газ из трубы, который принадлежит европейцам.

При этом будут какие-то скандалы, конфликты, но что можно взять со страны-банкрота?

Но есть еще один шаг, который киевские власти могут сделать. Дело в том, что основные потребители в Украине находятся в восточных регионах, и в Киеве могут просто попытаться отключить их от газа и таким образом сократить потребление.

 

Вопрос: Смогут ли европейские страны повлиять на Киев в случае срыва Украиной поставок газа?

- Европейцы прекрасно понимают, к чему ведет сложившаяся ситуация. Именно поэтому они и присутствуют во время переговоров, и Гюнтер Этингер пытается найти какие-то компромиссы, но мы также понимаем, что европейцы, особенно Еврокомиссия, очень сильно зависят от мнения американцев, поэтому они сейчас как бы между двух огней: проамериканская элита в европейских странах понимает, что нужно делать то, что требуют американцы, а с другой стороны, это сильно ударит по интересам их собственных стран, то есть по избирателям и по бизнесу. И как европейцы из этой ситуации выйдут, я, честно говоря, не очень представляю.

Версия для печати