Алексей Зудин: Между украинскими политиками и рядовыми членами боевых отрядов нет никакой разницы

00:13 17.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


14 июня в Киеве было совершено нападение на посольство России. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона “Азов”, финансируемого Игорем Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска. Однако, страны Запада заблокировали в СБ ООН резолюцию России о провокационных действиях у посольства РФ в Украине. С просьбой прокомментировать эту ситуацию журнал "Международная жизнь» обратился к заместителю директора Центра политической конъюнктуры России Алексею Зудину.

Вопрос: Как Вы считаете, какие цели преследовал Киев, организуя нападение на посольство России в Украине?

- Я считаю, что причиной послужили несколько событий. Это и тупик в переговорах по газу, который организовала украинская сторона, и явный и совершенно очевидный провал попыток украинских властей разгромить и раздавить сопротивление в двух непокорных регионах. На фоне и в контексте этого нападение на посольство соответствовало логике ситуации.

Кроме того, на мой взгляд, нападение на посольство и организация этого нападения людьми Игоря Коломойского – это просто лишняя иллюстрация того, что государство в нормальном понимании этого слова в Украине отсутствует.

Нынешнее устройство Украины после февральского переворота уже сравнивалось с сетевой структурой. И, собственно говоря, правильнее говорить не об украинском государстве после Майдана, а о некоей сетевой структуре, составными частями которой являются олигархи, боевые отряды праворадикалов и агитационная машина, которая основана отчасти на евроиллюзиях, а отчасти на очень сильной внешней поддержке со стороны Запада.

Нападение на посольство показало, что между украинскими политиками и рядовыми членами боевых отрядов праворадикалов нет никакой принципиальной разницы. И те, и другие являются участниками большой банды, в которой они играют различные роли и выполняют различные функции.

Так что присутствие исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дешица в толпе осаждавших российское посольство – это совсем не казус, а закономерность, которую не хотят упорно видеть страны Запада. Они заинтересованы только в том, чтобы создать максимальные затруднения для российского государства и использовать эту сетевую структуру, которая сейчас на Украине полностью заменило государство, для конфронтации с Россией.

Вопрос: Какие цели, по Вашему мнению, преследует Игорь Коломойский, организуя подобные акции?

- Каждый из участников этой сетевой структуры преследуют собственные цели. Праворадикалы ставят своей целью индоктринацию украинского общества в бандеровском духе, а Коломойский ставит своей целью максимально расширить свою олигархическую империю. Собственно говоря, он занимается этим давно, и предпоследним его преступным действием были события в Одессе, а сейчас они занялись проектами, направленными непосредственно против России.

Мы знаем, что, помимо организации нападения на российское посольство, там есть «богатая» идея выстраивания железной стены на границе с Россией, и это тоже задумка того же самого Игоря Коломойского. Он надеется, что подобного рода стена сможет помочь ему в борьбе с сопротивлением на юго-востоке.

Вопрос: Как Вы думаете, почему Совбез ООН заблокировал резолюцию Росси о провокационных действиях у посольства РФ в Украине?

- На мой взгляд, это было сделано демонстративно, сработала логика военно-политического блока, блоковая солидарность и дисциплина. Я думаю, была попытка напомнить, что западные страны доминируют в Совете безопасности ООН, и никакое решение без их согласия принято не будет. Это ничто иное, как демонстрация силы.

Версия для печати