Борис Долгов: Реакция Запада на выборы в Сирии –политика двойных стандартов

11:11 10.06.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Недавно в Сирии прошли президентские выборы. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в своем выступлении осудил комментарии некоторых западных политиков относительно легитимности прошедших в стране выборов. Свои комментарии по этому поводу дал нашему журналу эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Вопрос: В чем принципиальное отличие состоявшихся выборов, и каково, на Ваш взгляд, значение победы Башара Асада?

- Прошедшие президентские выборы в Сирии являются важным историческим событием для страны, поскольку они проходили на альтернативной основе, то есть было выдвинуто несколько кандидатов на пост президента Сирии. При этом выборы проходили по новой сирийской конституции, которая предполагает прямые всеобщие выборы главы государства. Я напомню, что по предыдущей конституции глава государства просто выбирался на всенародном референдуме, но кандидатура была одна, и выдвигала ее правящая партия «Баас».

Сейчас, по новой конституции, в Сирии существует многопартийная система, которая, собственно, ничем не отличается от демократических систем других государств, в частности, от демократий стран Западной Европы.

Если говорить о значении избрания Башара Асада, то это очень важно для Сирии, поскольку таким образом сирийский народ подтвердил поддержку курса Башара Асада на подавление исламистской вооруженной оппозиции и на движение Сирии по демократическому пути.

Я напомню, что почти 90 процентов населения отдали голоса президенту Башару Асаду, и это подтверждает поддержку большинством сирийского народа политики Башара Асада.

Сейчас, одержав победу, Башар Асад может уже рассчитывать на то, что с помощью имеющихся механизмов его руководство может продвигаться в большей степени мирными средствами к выводу Сирии из кризиса.

Внутри сирийской оппозиции происходят вооруженные столкновения, и ряд антиправительственных группировок согласны или склонны согласиться на перемирие с сирийским режимом и даже пойти на какие-то соглашения, и это дает возможность начать переговоры по прекращению насилия в Сирии.

Вопрос: Как Вы думаете, почему ряд западных стран не признали победу Башара Асада?

- Такая реакция Запада еще раз показывает двойные стандарты отношения западных держав к тому, что происходит в мире.

Я напомню, что в Украине президентские выборы проходили в условиях фактически начавшейся гражданской войны, когда юго-восточные районы Украины подвергались бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, гибли мирные жители, в Одессе сгорели заживо несколько десятков человек, и это нисколько не смущало наших западных партнеров признать эти выборы легитимными.

В то же время в Сирии, когда почти 90 процентов голосуют за президента, когда выборы прошли по новой, демократической конституции, они не признаются, То есть это двойные стандарты, и это очевидно.

И очень кратко скажу, почему Запад так действует. Я об этом неоднократно писал и говорил. Запад имеет свои глобальные интересы в Сирии. Они заключаются в разрушении Сирии как суверенного государства, отстранение от власти Башара Асада и, собственно, устранение Сирии как регионального центра силы. Делается это потому, что Сирия является союзником Ирана, поддерживает движение «Хезболлы» в Ливане и является союзником тех сил, которые сейчас у власти в Ираке и в Египте.

Для Запада эти обстоятельства являются поводом, чтобы устранить режим законно избранного президента Башара Асада. То есть просматривается совершенно циничный просчет, циничные интересы Запада, которые они реализуют в Сирии. И то, что в Сирии происходит насилие и фактически оппонентами Башара Асада являются исламистские группировки, провозглашающие создание исламского государства, это нисколько не волнует западные демократии. У них есть свои интересы, которые они во что бы то ни стало хотят реализовать в Сирии.

Версия для печати