Третий стандарт

14:31 01.07.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новый медийный «крестовый поход» Запада против России через Украину разворачивается по почти откровенному сценарию Вашингтона. Причем, в духе невиданного доселе «третьего стандарта», а по сути, по канонам «холодной войны». Таким жестким способом Вашингтон предпринимает попытку руками самих же украинцев вытравить в своей стране русский дух и превратить наши «братские народы» в непримиримых врагов. (Одно нападение на российское посольство в Киеве и оскорбление президента РФ устами министра иностранных дел Украины чего стоит!). Задача натравить два самых близких народа друг на друга, казалось бы, непосильная, если учесть тот факт, что в соседней постсоветской республике живут миллионы русских, и то, что 75% украинцев разговаривают на русском языке.  

На эту тему и шел наш разговор с двумя официальными представителями непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) в России – Андреем Крамаром и Алексеем Муратовым, в Белом зале Союза журналистов Москвы.

Эта встреча была организована интернет-журналом «СОЮЗ».

Как сообщили собеседники, их обоих еще в мае наделили этими полномочиями постановлением Президиума Верховного совета ДНР. По их словам, они  с общественными организациями, партиями и объединениями, занимаются координацией формирования и отправки в Донецкий регион гуманитарной помощи из России.

- Посильную помощь нам оказывает, например, казачество, выделившее для представительства помещение под офис, а также ряд политических партий, говорит Андрей Крамар. - Гуманитарная поддержка для нас сейчас очень важна, если учесть, что киевские власти, президент Петр Порошенко фактически уничтожают инфраструктуру и мирное население ДНР. Нас с помощью кровавого террора стремятся поставить на колени, уничтожить как «чуждый элемент» Украины. Именно поэтому мы вынуждены были назвать себя ДНР, Новороссией и взять в руки оружие, сопротивляться. Киев не оставил нам выбора. Напомню, что Акт о государственной самостоятельности ДНР поддержали почти 90% из 75% наших граждан, пришедших к избирательным урнам…

После пресс-конференции в СЖМ Андрей Крамар рассказал мне, что руководство самопровозглашенной республики (сам народ провозгласил!) сдаваться Киеву не намерено. Люди, которые дают отпор карательным войскам, взяли оружие не ради своей выгоды, не ради стяжательства, как это чаще всего делают те, кто выполняет приказы киевских властей. Ополченцы получили мандат на защиту своей земли от народа, проголосовавшего на референдуме за независимость от Киева. Наши ополченцы держатся за счет силы духа, а не за счет всесторонней поддержки извне.

Спросил Андрея: с какими-нибудь государствами ДНР проводит переговоры о признании или поддержке?

- Пока нет, - ответил Крамар. – Ведь мы только-только образовались и ведем оборонительную войну. К тому же, пока являемся непризнанной республикой. Но собираемся для начала завязать связи с другими подобными государствами, такими, как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Нам важно изучить их опыт, детально ознакомиться с тем, как они решают финансовые, гуманитарные и прочие проблемы. Нам важно навести с ними мосты дружбы и сотрудничества. Будем просить у них моральной поддержки. Может быть, помощи специалистами. А что касается других международных связей, то ДНР собирается налаживать связи, прежде всего, с некоторыми странами Латинской Америки и Азии, и со всеми теми, кто позитивно настроен в отношении нас, кто адекватно воспринимает информацию о ДНР, о Новороссии. Но сейчас главное для нас – отстоять нашу свободу и независимость, добиться мира на нашей земле.

…Последние заявления президента Петра Порошенко возмущают граждан юго-востока Украины тем, что порой они противоречат одни другим, порой диаметрально расходятся с его делами. И политику нового руководителя в Киеве представители ДНР называют «двойным стандартом» и даже «тройным». Один – для своих единомышленников, другой – для Вашингтона. А третий – для Москвы. Но, скорее всего, эта придумка с «третьим стандартом» возникла за океаном.

- Как нам относиться к президентским выборам на Украине? – говорит Алексей Муратов. – Голосование в центре и на западе страны проходили под артиллерийскую канонаду, под взрывы бомб и ракет у нас на юго-востоке. Лилась кровь наших граждан, гибли женщины, старики и дети. Это продолжается и после того, как он стал главой государства. Он непременно войдет в историю как глава государства, ставший таковым посредством выборов лишь на части территории страны, хотя и большей, и после силового захвата власти нацистскими радикалами.

Мы считаем, что президентство Петра Порошенко аморально. Оно замешано на зелени долларов и крови людей. Людей, вся «вина» которых состоит лишь в том, что у них иная точка зрения, что они не принимают бандеровскую идеологию. Нам чужды «двойные» и «тройные» стандарты нынешней власти в Киеве и их вашингтонских кураторов. И мы предупреждаем наших друзей в России: провокации со стороны нацистской Украины будут только усиливаться. Киеву нельзя верить. Его власть недоговороспособна. Карательная экспедиция против юго-востока продолжается, несмотря на все обещания президента Порошенко установить в стране мир. Но для нас он, как видно, задумал кладбищенский мир. США, Евросоюз стараются не замечать тех преступлений, которые ежедневно совершает Киев. Вашингтон и Брюссель делают вид, что «антитеррористическая операция» проводится ради спокойствия Украины. Как нам хочется пожелать американцам такого же спокойствия! И Москве потребуется мудрость и выдержка для успешного отражения нападок и обвинений во всех «грехах» со стороны Запада. А что касается ДНР, ЛНР, Новороссии в целом, то пусть никто не сомневается – победа будет за нами…      

…Предпримем небольшой экскурс в толковые словари.

Термин «двойной стандрат» (по-английски «double standard») появился в современном значении именно в английском языке в середине XIX века, первоначально в основном для обозначения неравных моральных требований к мужчинам и женщинам. Но порой этот же термин применялся и для обозначения двух разных методов измерения, а также в теологических рассуждениях о добре и зле

Одно из распространённых проявлений двойных стандартов — именование одних и тех же или очень близких объектов, действий, явлений различными терминами, имеющими различную эмоциональную окраску: «у них — война, у нас — борьба за мир; у них интервенты, у нас — воины-интернационалисты; наши — разведчики, их — шпионы». Цель – дезинформация международного сообщества, введение людей в заблуждение, дезинтеграция стран и народов.

В наше время классическим примером двойных стандартов стала фраза «для кого террорист, а для кого — борец за свободу» (One man's terrorist is another man's freedom fighter), введённая в обиход британским писателем  Джеральдом Сеймуром в его художественном произведении «Игра Гарри» (Harry's game) в 1975 году.

Однако в отличие от термина, само это явление имеет древние корни, на которые можно натолкнуться и в сочинениях о Римской империи, и в библейских текстах.

Что же касается сегодняшнего поведения американской политической власти в отношении Украины и России, то здесь, на мой взгляд, действительно, наблюдаются уже «тройные стандарты». Одна мораль – для американцев и европейцев, другая – для киевской бандеровской власти и третья – для России и ее союзников. Этакая большая шахматная «игра на троих» с подменой понятий, где простые люди – пешки, которыми можно жертвовать безжалостно и безгранично.

И все это для того, чтобы ослабить мир вокруг США и укрепить, возвеличить их вселенское господство. 

Одни политологи полагают, что усиливающаяся агрессия Вашингтона против неугодных (независимых) государств – это реакция на объективно растущее стремление многих стран к многополярности, сопротивление крепнущим тенденциям к полицентричности и многовекторности в международных отношениях. Другие считают, что США, прежде всего, добиваются экономического господства. Разделяя и властвуя, они занимаются захватом чужих природных и человеческих ресурсов. Третьи утверждают, что в целом Вашингтон пытается закрепить за собой пошатнувшееся мировое лидерство.

На мой взгляд, все эти выводы политологов вместе имеют право на жизнь. Они взаимодополняют друг друга. Как противостоять безумным планам возомнивших себя «избранными»? Как развенчать новых претендентов на мировое господство? И возможно ли это сделать, не прибегая к силе. Слишком много рисков таит в себе возникшая дилемма.  Утрата независимости и подчинение стандартам Вашингтона, или ускоренное строительство многополярного мира, объединение всех здоровых и здравомыслящих сил. И главное при этом – избежать большой войны.

Донецкая и Луганская республики гоотвы стоять до конца, до победы. И вряд ли они пойдут на принципиальные уступки, если Киев предложит им мирный договор. Новороссия уже знает, чего стоит слово Петра Порошенко. Разоружиться для ополченцев будет означать их смерть. И гибель всех их надежд.   

Единственная альтернатива для юго-востока Украины – это стойкость и борьба до победы. От этого, возможно, будет зависеть и международный престиж России. Ведь Россия своих не бросает, не так ли?

Многих из нас в детстве учили, что Добро должно быть с кулаками. Иначе Зло победит. Но вооруженного и яростного бандита может остановить, если не пуля, то мощная общественная сила. Об этом говорили и писали многие мудрецы, и не только теоретики, но и практики.

И, наверное, правы те, кто утверждает, что компромисс порой означает поражение. Куда, к примеру, деть правый сектор и прочие фашизоидные организации бандеровцев, даже если президенту Порошенко удастся найти компромисс с несогласными? Опять война? Бойня, кровопролитие, которые так пугают либералов и которые так решительно творят радикалы? 

Учите историю, господа! И делайте правильные выводы.

Ключевые слова: Украина

Версия для печати