МИД РФ о неприемлемом инциденте вокруг российского Посольства в Киеве

15:07 16.06.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


МИД Российской Федерации будет добиваться внятной реакции украинских коллег относительно вакханалии, которую устроили молодчики с неонацистскими лозунгами вокруг Посольства России в Киеве 14 июня. Как заявил в интервью российским СМИ Министр иностранных дел России Сергей Лавров, официальные ноты МИД РФ направлены украинским властям в связи с инцидентом у Посольства России в столице Украины, а также в связи с незаконным захватом российских журналистов телеканала «Звезда». Напомним, корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны вечером 14 июня в Днепропетровске.  Ситуацию с корреспондентами российский министр прокомментировал так: «Сейчас кое-какие контакты проводятся по линии Генерального консульства России в Харькове и аппарата военного атташе российского Посольства (в Киеве)». Между тем нападения на сотрудников СМИ в районе боевых действий на Юго-Востоке Украины продолжаются. Так группа журналистов была обстреляна в пригороде Славянска 15 июня. Посёлок Восточный, где это произошло, находится на линии огня между позициями ополченцев и украинской армии. Репортёры отправились туда, чтобы проверить, соответствуют ли действительности сообщения, что жилые дома посёлка разрушены в результате артиллерийского огня со стороны украинских военных. Ранее около 10 представителей СМИ прямо во время съёмки попали под артобстрел роддома в Славянске. Они снимали последствия предыдущих атак подконтрольных Киеву силовиков, когда обстрел возобновился. Одновременно обстрелу подверглась ещё одна больница - на улице Ленина, где были повреждены хирургическое, кардиологическое и травматологическое отделения.

Что же касается бесчинства, учиненного с целью нападения на Российское Посольство, то в ноте МИД РФ, направленной официальному Киеву, содержится требование «выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб». О том, как развивались события вокруг территории Посольства России в Киеве, свидетельствуют многочисленные видеосюжеты, выложенные в Интернете. Немногочисленная, но агрессивная молодежная толпа разбивает перевернутые машины с дипломатическими номерами, посягает на Российский флаг на флагштоке Посольства, слышны призывы к поджогу покалеченных автомобилей, нецензурная брань. Зафиксированы и высказывания и.о. МИД Украины А.Дещицы в адрес руководства нашей страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров квалифицировал их, как «переходящие грань приличий». «Я понимаю, что ему есть, у кого поучиться, так как те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются крепкого словца. Тем не менее, дипломат, которым является А.Дещица, все-таки должен выбирать выражения. Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать», - выразил недоумение Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров высказал неодобрение некорректной позицией киевских властей, которую поддерживают некоторые западные партнеры. Так, говоря о нападении на российское Посольство в Киеве, руководитель МИД РФ отметил: «Но то, что это отражает безнаказанность, которой пользуются украинские власти - судя по всему с удовольствием - по причине того, что их выгораживают, по крайней мере, некоторые наши западные партнеры, у меня сомнений не вызывает. …Нам бы очень не хотелось, чтобы за этой аррогантной и абсолютно неприемлемой позицией стояла какая-то третья держава. Основания так полагать у нас имеются».

Предположения российского Министра нашли свое подтверждение и в позиции партнеров по Совету Безопасности ООН, отказавшихся поддержать заседание на тему вопиющего инцидента вокруг российского Посольства. Как передает ИТАР-ТАСС, некоторые западные страны не позволили СБ ООН осудить нападение на Посольство РФ в Киеве. Великобритания, США и Франция заблокировали принятие проекта заявления, предложенного российской делегацией. Однако на следующий после инцидента день, 15 июня, во второй половине дня по Моск. Времени, Евросоюз выступил с осуждением насилия против дипломатической миссии. Об этом заявила пресс-секретарь главы внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Действующий председатель ОБСЕ – президент Швейцарии Дидье Буркхальтер – также обратился к властям Украины обеспечить безопасность всех дипломатических миссий в стране, в том числе, российского Посольства. Тем не менее, до сих пор не поступало сообщений о наказании виновных за допущенные беспорядки в столице Украины. «Нас тревожит, что эта безнаказанность проявляется все чаще», - сказал в ходе интервью Сергей Лавров. – «Случай с журналистами телеканала «Звезда» (далеко не первый захват представителей СМИ) и совершенно отвратительное нападение на российское Посольство являются отражением этой тенденции. Кстати, не будем забывать, что в нападении на Посольство ведущую роль играли бойцы так называемого батальона «Азов», созданного и финансируемого И.Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска. Это хороший повод для наших западных партнеров, всячески поддерживающих любые шаги украинской власти, задуматься о том, как эта власть распоряжается доставшимися ей после «майдана» полномочиями».

Руководитель МИД РФ подчеркнул,  что в Москве особенно обеспокоены так и не состоявшимся заверениями Киева о прекращении огня на Юго-Востоке Украины. До сих пор не объявлено перемирие, обещанное П.Порошенко. Однако Россия твердо придерживается позиции по незамедлительному прекращению кровопролития в юго-восточных областях Украины и организации политического общенационального диалога представителей всех политических сил в этой стране. «Еще раз подчеркну, мы будем требовать незамедлительных действий по освобождению российских журналистов. Мы этим занимаемся вплотную по линии наших дипломатических учреждений (на Украине). Будем требовать установления виновных, их наказания и возмещения ущерба за нападение на Посольство», - заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.  

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати