Иван Коновалов: Оценки НАТО событий в Украине ошибочны

23:39 31.05.2014 Наталья Дегтярева, журналист


2 июня в Брюсселе состоится внеочередное заседание Совета Россия-НАТО, где будет обсуждаться ситуация в Украине. За комментариями по поводу этого события журнал «Международная жизнь» обратился к директору Центра стратегической конъюнктуры Ивану Коновалову.

Вопрос: С какой позицией по поводу событий в Украине будет выступать Россия на заседании Совета Россия-НАТО?

- Позиция России заключается в том, что происходящее в Украине - ее внутреннее дело. Тем не менее, Москва не может допустить продолжения насилия. Руководство НАТО должно прекратить постоянно говорить о том, что за событиями на юго-востоке Украины стоит Россия. Это, во-первых, не так, а во-вторых, это свидетельствует об абсолютно неверном подходе Альянса к этому вопросу. Оценки НАТО событий в Украине ошибочны.

Ведь ситуация на юго-востоке Украины сложилась не сегодня и не вчера, она складывалась 23 года из-за того, что имеется слишком много противоречий между различными регионами Украины. События на Майдане просто стали катализатором ситуации, и она взорвалась.

Россия настаивает на возобновлении переговорного процесса, немедленного прекращения военной операции и отвода киевскими властями войск с юго-востока Украины.

Наши партнеры по НАТО, обвиняя во всем Россию, сами ничего не предпринимают, ведь США и НАТО нужно совсем немного надавить на киевские власти, чтобы прекратить насилие. Тем не менее, они этого делать не хотят.

Вопрос: Как Вы считаете, смогут ли Россия и НАТО начать конструктивный диалог по ситуации в Украине?

- Конфликт уже вырос до таких пределов, что, конечно, одним заседанием ничего не решить. Единственное, что можно сделать - это попробовать хоть как-то согласовать позиции и попробовать услышать друг друга. Прежде всего, это касается западных партнеров, которые совсем не желают разбираться с тем, что происходит в Украине, не желают слышать разумные доводы Москвы. В любом случае, можно притворяться глухими сколько угодно, но, тем не менее, понятно, что ситуация выходит из-под контроля, и все это необходимо останавливать. Поэтому можно начать совместное движение в правильном направлении.

НАТО признает необходимость диалога. И я думаю, что затягивание конфликта на юго-востоке Украины все равно будет подталкивать руководство НАТО к действительно настоящему диалогу между противоборствующими сторонами, в котором, кроме США, НАТО, России и киевского руководства должна участвовать еще одна сторона конфликта – ополченцы юго-востока. Когда это произойдет, тогда и начнется действительно полноценный переговорный процесс.

Версия для печати