Александр Гусев: Добиться изоляции России невозможно

10:35 30.05.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что США удалось добиться изоляции России на мировой арене, повлияв на общественное мнение. По мнению американского президента, США всегда должны лидировать на мировой арене, иначе никто этого делать не будет, а сами американцы остаются незаменимой нацией. Заявление Барака Обамы в интервью нашему журналу прокомментировал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Вопрос: Как Вы думаете, в чем причина подобных заявлений Барака Обамы?

- Заявление американского президента о том, что США удалось добиться изоляции России на мировой арене, конечно, не соответствует действительности. Изоляции такой страны, как Россия, добиться невозможно. Об этом, кстати, сказал Президент России Владимир Путин.

Это невозможно по нескольким причинам. Во-первых, Россия является достаточно большой, великой страной. Во-вторых, интеграционные связи нашей страны со многими странами настолько тесны и многогранны, что заявить о какой-то изоляции или о каких-то серьезных санкциях в отношении России можно, но добиться этого на практике нереально. И мне кажется, что подобного рода заявления такого лидера, как Барак Обама, который является лауреатом Нобелевской премии мира, наверное, не очень пристойны.

С другой стороны, мы понимаем, откуда возникло стремление Соединенных Штатов оказать влияние на Россию. Это происходит вследствие того, что система международных отношений была монополярна и складывалась из достаточно серьезной, монополистической политики Соединенных Штатов.

Сейчас эта политика претерпевает изменения, и мы уже можем говорить о многополярности мира. И, конечно, Россию следует рассматривать как один из центров влияния в глобальном смысле.

Кроме того, активизация российско-китайских отношений в последнее время тоже, как говорится, «подливает масла в огонь», и это, конечно, не нравится Соединенным Штатам.

США хотят соблюсти статус-кво в мире, управлять всем и вся, и в этом отношении действия России не укладываются в то понятие мироустройства, о котором все время говорят американцы. Поэтому не стоит особо обращать внимание на это заявление Барака Обамы.

В связи с этим заявлением американского президента я вспоминаю ноябрьскую статью 2013-го года Барака Обамы в одном из известнейших СМИ Соединенных Штатов, где он заявил об исключительности американской нации. В ответ на это Президент России сказал, что Бог нас создал всех одинаковыми.

На данном этапе для нас сейчас гораздо важнее отношения с Европейскими странами, особенно на фоне событий в Украине. Мы же понимаем, что Барак Обама, когда говорил об изоляции России, имел ввиду прежде всего наше отношение к Украине и к тем событиям, которые сейчас там происходят.

Но любые санкции – это «улица с двусторонним движением». Здесь много потеряют и наши европейские партнеры, если они придут к мысли о том, что четвертый пакет санкций необходим в экономической сфере. Но, скорее всего, не придут, потому что любые санкции в отношении нашей страны, конечно, очень сильно ударят и по ним, учитывая достаточно высокий товарооборот России со странами Евросоюза, чего нельзя сказать о российско-американских отношениях в торговой сфере.

Подводя итоги, хочу сказать, что сегодняшнее руководство Соединенных Штатов, по моему мнению, запуталось. Оно не очень представляет себе, как вообще действовать дальше. И, кстати, не только в отношении Европы или Украины, но и в отношении России. Соединенные Штаты, к сожалению, потерялись совсем во внешней политике. И мне кажется, что этому способствовала даже не столько ситуация в Украине, сколько само непонимание тех процессов, которые действительно сейчас происходят в мире, в результате которых Соединенные Штаты теряют свое мировое господство.

Версия для печати