Колумбия выбирает будущее

12:27 31.05.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мирный процесс обновления или продолжение внутренней войны? Именно на этот вопрос должны были в последнее воскресенье мая ответить более 32 миллионов колумбийцев, имеющих право голоса. В стране выбирали нового главу государства на период 2014-2018 годов.

Для проведения голосования на территории Колумбии были открыты 10,6 тысячи избирательных участков. Общественный порядок поддерживали 246 тысяч сотрудников различных силовых ведомств. Они и обеспечили в стране спокойное и безопасное волеизъявление. К тому же за день до всеобщего голосования в Колумбии по традиции был объявлен строгий сухой закон

В предвыборной гонке приняли участие пять кандидатов - трое политиков-мужчин и две женщины. Среди претендентов на «высокое кресло» был и нынешний глава государства Хуан Мануэль Сантос от Социальной партии национального единства  

Следует пояснить, что в Колумбии закон позволяет избираться президентом дважды подряд. Но не более.

Однако, представлю всех кандидатов, принявших участие в первом туре выборов, согласно официальным данным, с краткими характеристиками.

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (Juan Manuel Santos Calderon), действующий президент, кандидат от Социальной партии национального единства. В 2012 году он начал новый этап переговоров с партизанами из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые на протяжении 50 с лишним лет ведут борьбу с правительственными войсками. О поддержке Хуана Мануэля Сантоса на выборах заявила одна из старейших партий Колумбии - Либеральная.

Оскар Иван Сулуага (Oscar Ivan Zuluaga), кандидат от движения Демократический центр, в 2005 году вместе с Хуаном Сантосом был соучредителем Социальной партии национального единства. Затем из единомышленников они превратились в политических оппонентов, главным образом, из-за разногласий по поводу проведения мирных переговоров с левыми повстанцами. Сулуага резко критикует этот процесс и стал главным конкурентом Сантоса на нынешних выборах. Сулуагу всячески поддерживает такой популярный в Колумбии политик, как бывший президент Альваро Урибе (2002-2010).

Энрике Пеньялоса (Enrique Peñalosa), кандидат от Альянса зелёных. С 1998 по 2001 год был мэром колумбийской столицы. Его успехом на этом посту считается создание современной системы скоростного автобусного транспорта «TransMilenio».

Марта Лусия Рамирес (Marta Lucía Ramírez), кандидат от Консервативной партии. Занимала посты министра внешней торговли (1998-2002 годы), министра обороны (2002-03 годы), была сенатором (2006-09 годы) и послом во Франции (2002 год).

Клара Лопес (Clara López), экономист, адвокат, писатель, председатель Альтернативного демократического полюса. Эта партия объединяет широкий спектр левоцентристских и леворадикальных сил.

Как сообщают местные СМИ, вокруг Сулуаги, которого поддерживает экс-президент Колумбии Альваро Урибе, в последние недели (до выборов) разгорелся скандал. Прокуратура подтвердила подлинность видео, на котором Сулуага запечатлен с человеком, обвиняемым в слежке за участниками мирного переговорного процесса между властями и повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии. Сам кандидат заявил, что изображение было смонтировано. А что еще мог сказать Сулуага?
В самый канун первого тура, по опросам общественного мнения, за Сулуагу готовы были отдать голоса около 24% избирателей. И как предсказывали наблюдатели, победитель выборов должен определиться лишь во втором туре, который по закону должен состояться через три недели, то есть, 15 июня.

В общем, многие эксперты предполагали, что нынешний глава Колумбии 62-летний Хуан Мануэль Сантос выиграету Сулуаги первый тур с весьма небольшим перевесом. Но этого не произошло. 

Напоминаю, что по местному законодательству главой страны может стать колумбиец по рождению не моложе 30 лет. В голосовании участвуют граждане, достигшие 18 лет. Права голоса лишены военнослужащие и полицейские, находящиеся на действительной службе.

Для победы в первом туре кандидат должен был набрать 50% голосов плюс еще один голос. В противном случае через три недели проходит второй тур выборов, в котором борьбу ведут два кандидата, набравшие большее число голосов в первом туре. Победа обеспечена кандидату с относительным большинством голосов. Итак, окончательный победитель определится 15 июня. И тогда станет ясно, за какое будущее Колумбии выступает большая часть жителей страны. За продолжение внутренней войны или за мир и позитивные перемены.

«Ничто не сможет заставить меня свернуть с пути продвижения к цели, к которой стремится и народ Колумбии – к миру», - заявил Хуан Мануэль Сантос перед началом голосования, назвав достижение этой цели своей ключевой задачей. По его словам, мир в Колумбии уже близок. И он просит поддержки колумбийцев.

Думаю, уместно кратко напомнить читателям некоторые штрихи биографии нынешнего президента. Хуан Мануэль Сантос родился 10 августа 1951 года в столице – Боготе. Он происходит из известной политической династии. Брат его деда Эдуардо Сантос был президентом Колумбии в 1938-1942 годах, а также основал и редактировал газету El Tiempo. Его отец Энрике Сантос Кастильо был редактором газеты более 50 лет. Его двоюродный брат Франсиско Сантос Кальдерон был вице-президентом при президенте Альваро Урибе. Сам же Хуан Мануэль поработал министром национальной обороны, потому и знает цену внутренней войны с частью своего же народа. А в 2010 году Сантос стал кандидатом в президенты. Первый тур  был проведён 30 мая 2010 года. За Сантоса тогда проголосовали 46,5% избирателей, а за его основного соперника Антанаса Моцкуса - 21,5%. Но по итогам второго тура Сантос получил 69,06% голосов и стал новым президентом. И вот теперь 15 июня, как предсказывают местные эксперты, он второй раз подряд может стать главой Колумбии.

Сантос женат на Марии Клеменсии Родригес, в браке с которой на свет появились трое их детей – Мария Антония, Мартин и Эстебан.

…И вот выборы 25 мая состоялись. Международные наблюдатели назвали их «абсолютно прозрачными». А результаты подсчета голосов оказались несколько иными, нежели прогнозы экспертов. В поддержку действующего президента Сантоса высказались около 26% участников голосования. Его же основной соперник Сулуага получил чуть больше 29%. Остальные результаты таковы:

Марта Лусия Рамирес – 15,5%, Клара Лопес – 15,2% и Энрике Пеньялоса – 8,3%.

Таким образом, Сантос неожиданно уступил Сулуаге 3% голосов, а не наоборот, как показывали опросы общественного мнения. Это если верить официальным данным.  

Другой неожиданный результат выборов состоит в том, что 60% колумбийцев от почти 33 миллионов имеющих право голоса, по разным причинам не явились к избирательным урнам, игнорировали выборы. А два кандидата, набравшие больше других голосов, уже начали кампанию по подготовке ко второму туру 15 июня. Теперь предвыборная команда Хуана Мануэля Сантоса проводит работу над ошибками и корректирует его действия. Тем же занимается и избирательный штаб Оскара Ивана Сулуаги.

Большие надежды оба претендента возлагают на те почти 19 миллионов соотечественников, которые не голосовали в первом туре. Солидный резерв Сантоса, как представляется, - в среде других партий, участвовавших в первом туре, но не получивших достаточной поддержки избирателей. Одни их лидеры заявили, что разрешают своим сторонникам сделать свободный выбор и поддержать Сантоса, другие прямо призвали своих избирателей голосовать за действующего президента, поскольку они тоже выступают за установление мира в стране. «Мы не друзья воне, мы друзья миру!» - говорили журналистам представители левых партий. Наименьшую поддержку Сантосу оказали жители районов, где расположены кофейные плантации. Там наиболее остро проявился конфликт интересов. Местные землевладельцы опасаются договоренностей властей с повстанцами о проведении широкой аграрной реформы. Но особых иллюзий на сей счет в избирательном штабе Хуана Мануэля Сантоса и не питали.

В заключение хотел бы привести три афоризма нынешнего главы Колумбии.      

«Всякий человек хорош, да не для всяких дел», «Кто хочет достигнуть того, чего желает, пусть желает достижимого»,

Кто мужество имеет ждать, с победой тот не расстается».

Многие эксперты уверены: президент Сантос хорош на своем месте, он желает вполне достижимого, обладает необходимым мужеством и терпением.

И они надеются, что 15 июня он победит. Ведь его цель – достижение мира в Колумбии.

Ключевые слова: Президентские выборы в Колумбии-2014

Версия для печати