День славянской письменности и культуры – гимн Слову

13:47 24.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая, отмечается всероссийский праздник славянской письменности и культуры. Он проходит ежегодно во всех славянских странах, среди которых и Белоруссия, и Болгария, и Сербия. В Москве торжества возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Центром торжеств станет Красная площадь. Она объединит на своих мониторах посредством прямых телевизионных включений многие города страны – от Калининграда до Владивостока. Празднества по традиции начинаются с Божественной литургии во всех храмах России. В Москве в храме Христа Спасителя богослужение проводит Святейший Патриарх Кирилл. А из Успенского собора Московского Кремля Крестный ход пройдет по улицам столицы к Славянской площади, где установлен памятник святым равноапостольным просветителям, Кириллу и Мефодию, принесшим Азбуку на Святую Русь. 

Нынешний 2014 год – юбилейный: Россия отмечает 700-летие со дня рождения Игумена Земли русской Преподобного Сергия Радонежского. Он стал духовным преемником славянских просветителей, объединяя Святой Руси Словом. Особенностью празднования Дня славянской письменности и культуры в этом мае станет участие в торжествах профессиональных хоровых коллективов России. Хор символизирует соборность песенной культуры любого народа. В этом году на Красной площади в праздничном концерте выступят ведущие российские академические и народные хоровые коллективы, - так называемый Сводный хор - возглавит которые Московский Синодальный хор. В программе также выступят солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные артисты кино и эстрады. Вместе с хоровыми коллективами на сцену поднимутся Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Образцовый оркестр имени Римского-Корсакова Военно-морского флота.

Справка: В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды великих просветителей Кирилла и Мефодия стали общим достоянием всех славян. В Российской Федерации впервые в 1986 году в Мурманске состоялся «Праздник письменности». Затем в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года N 568-1 о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры с 1991 года государственные и общественные организации, совместно с Русской Православной церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры. В пасхальную ночь 1991 года от свечи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была зажжена свеча Славянского хода, цель которого объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения духовного и культурного наследия. В период празднования Дней в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям страны, научно-практические конференции.

Основную часть концертной программы на Красной площади составят произведения композитора Александры Пахмутовой - её юбилей отмечается в этом году. Откроется праздничная программа приветственным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На трех языках – церковно-славянском, греческом и латинском прозвучит пасхальный тропарь «Христос Воскресе». Как отметил дирижер, руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков, это символ того, что весть о Воскресении Христовом наполняет весь мир. Поясняя гармоническое соединение печатного и песенного слова, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил: «Именно Кирилл и Мефодий заложили те основы, которые стали базой и для литературы и для сценических искусств, в том числе и для такого, как песня». Трудно поверить, но действительно в сводном хоре культурной столицы – две тысячи человек! Руководить сводным хором приглашен знаменитый дирижер Валерий Гергиев, кому и принадлежит идея возрождения хоровой культуры в каждой школе России. Сводный коллектив под его управлением исполнит гимн в честь Кирилла и Мефодия. Более того, в этом году в празднике на прямой связи с Москвой и непосредственно – с Красной площадью – примет  участие Севастополь. Хоры православных храмов, военные коллективы, детские капеллы по всей стране составят единый общероссийский хор. Прямую трансляцию всероссийского праздничного концерта, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры, покажет телеканал «Россия 1».

В целом же дни славянской письменности и культуры, ставшие ежегодными в нашей стране, призваны напоминать нам простые истины, дошедшие к нам из Евангелия вместе с церковнославянским языком. Он не просто обогатил нашу речь и жизнь, он возвышает нас над бренным житием, не позволяя забывать, что, как сказано в Книге Книг, «не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа». Русский язык, сохраняя сакральную риторику церковнославянского, удерживает на протяжении веков в своем словаре такие слова, как «глава», «лепта», «уста», «сотворение», «милость».  А ведь братья-просветители мучались вопросом: «Как им перевести на язык славян «мудрость», «благодать», «истина» и «свет», «ангел» и «монах», «человек» и «жизнь» - в языке славян слов-то этих нет»? (1) Но перевели и слова, и смыслы. Поэтому, наверное, так современно звучат на русском церковнославянские слова, написанные два века назад, несущие квинтэссенцию нынешнего праздника Слова: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей. И, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей»?

 

(1) http://ostrovmagic.ru/vstrechaem-prazdnik/24-maya-den-slavyanskoj-kultury-i-pismennosti/2621-slovo-o-kirille-i-mefodii-pesa-dlia-detei-srednego-shkolnogo-vozrasta-ko-dnu-slavianskoi-pismennost

Версия для печати