Иосиф Дискин: Я думаю, что ситуация с санкциями будет постепенно разрешаться

14:13 22.05.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Санкции против России со стороны ЕС и США могут негативно отразиться на бизнесе самих этих стран. Западные компании возмущаются по поводу введения санкций, поскольку они наносят им прямой вред. Свою экспертную оценку по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал политолог, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин.

Вопрос: Иосиф Евгеньевич, как Вы думаете, удастся ли западным компаниям отстоять свои позиции?

- Во-первых, ситуация не столь драматична, и сами руководители западных государств прислушиваются к мнению представителей бизнеса.

Даже президент Франции Франсуа Олланд, который довольно покорно идет в фарватере американской политики, отказался прекратить строительство «Мистралей», а это сотрудничество в области военно-промышленного комплекса.

И, судя по всему, Ангела Меркель никак не готова пожертвовать интересами германского бизнеса.

Недавно «Газпром» отчитался о завершении подписания всех проектов по «Южному потоку».

Целый ряд проектов в гражданской сфере продолжаются, и по ним ведутся переговоры. Европейская комиссия отказалась же вводить санкции против секторов экономики.

Так что, я думаю, проблемы есть, но ситуация не такая драматичная, чтобы можно было всерьез опасаться разрушения проектов. Американцы на этом настаивают, но это совсем другая история. У них с Россией не такой большой объем товарооборота, как у европейцев.

Вопрос: Как Вы думаете, насколько реальна угроза ввода новых санкций против России?

- Нужно отметить, что западные страны начинают понимать, что вопрос не в России, а вопрос в урегулировании отношений внутри Украины, а попытки американцев во всем винить Москву все меньше и меньше становятся успешными. Поэтому я не вижу здесь реальных перспектив того, что будут усиливаться санкции. Напротив, я думаю, что ситуация постепенно будет разрешаться.

Версия для печати