Андрей Островский: России необходимо развивать экономику на Дальнем Востоке

18:03 19.05.2014 Наталья Дегтярева, журналист


20 мая начнется официальный визит Президента РФ Владимира Путина в КНР по приглашению председателя Си Цзиньпина. О вопросах, которые будут обсуждаться во время визита, нашему журналу рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Вопрос: Как Вы думаете, в каком ключе будет обсуждаться украинский кризис?

- Этот вопрос уже обсуждался во время визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Китай во время беседы со своим коллегой, министром иностранных дел КНР Ван И. Китайская сторона заметила, что Пекин с пониманием относится к российским проблемам в связи с ситуацией в Украине.

 Россия тоже с пониманием относится к китайским проблемам, которые связаны с определенной сдержанностью по поводу Украины, так как в Китае тоже есть достаточно сложная ситуация с Синьцзяном и Тибетом.

То есть в настоящее время этот вопрос будет, безусловно, обсуждаться, но именно в таком ключе.

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы подписания контрактов на поставки российского газа в Китай?

- Недавно была информация «Газпрома» о том, что контракт согласован на 98 процентов. Самый главный вопрос – это вопрос цены.

Насколько я знаю, этот вопрос стоял в полный рост на протяжении всех восьми лет переговоров с 2006 года, когда был подписан протокол о намерениях о поставке в Китай 40 миллиардов кубов газа.

А сейчас планируется поставить 38 миллиардов кубов по восточной территории. Но реально все определит вопрос цены. Дело в том, что Китай планирует сделать большую предоплату. Во всяком случае, «Газпром» получит сразу очень серьезные деньги на реконструкцию своих мощностей.

Так что с учетом всех факторов контракт реально может быть подписан.

А на сегодняшний день, учитывая то, что на Россию могут распространяться дополнительные санкции, она должна ориентироваться не только на западный рынок, но и на китайский. И еще к этому следует добавить, что Россия - не единственный продавец на китайском газовом рынке.

Вопрос: Насколько важно российско-китайское экономическое сотрудничество для России?

- Экономическое сотрудничество с Китаем важно для развития восточной части России. Уровни экономического развития России в европейской части и части за Уральским хребтом принципиально разные.

И чтобы подтянуть уровень Дальнего Востока к уровню европейской части, его экономику необходимо развивать.

И контракты, подобные тому, который сейчас должен быть подписан с Китаем, позволяют развивать экономику, причем не только газовую промышленность, но и все вспомогательные отрасли, которые ее обслуживают, включая развитие торговли и потребительских товаров.

Версия для печати