Петр Мультатули, историк

17:09 21.05.2014 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Армен Оганесян: Добрый день! Сегодня гость нашей программы – историк, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук и член союза писателей России Петр Валентинович Мультатули. Спасибо, что пришли! Я сразу расскажу, что Петр Валентинович особенно углубленно работает над темой истории Первой мировой войны и темой внешней политики Николая II и вообще всем, что связано с личностью последнего российского императора. И это неслучайно, потому что в этом году мы отмечаем столетие начала Первой мировой войны.

Петр, я хочу задать один принципиальный вопрос, который часто является яблоком раздора между разными историческими школами, подходами, и несомненно еще в течение года мы столкнемся с ней пока будем приближаться к августу – месяцу начала Первой мировой войны. Первое мнение, что тогда российское правительство приняло неверное решение, в чем-то самоубийственное, потому что было принято решение участвовать в войне, которая завершилась для нашей страны революцией. Здесь война рассматривается как фактор детонирования этих процессов в России. Другая точка зрения, что Россия из-за амбиций Берлина и Вены в любом случае не могла избежать тем или иным образом своего участия в Первой мировой войне. Это две точки зрения. Пожалуйста, какой точки зрения ты придерживаешься?

Петр Мультатули, российский историк и публицист: Все, кто говорят о том, что Россия совершила ошибку, вступив в Первую мировую войну, что это был геополитический просчет, сознательно или бессознательно заведомо неправы.

Версия для печати