Владимир Евсеев: США могут оказаться перед экономическим дефолтом

11:21 13.05.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях министр обороны США Чак Хэйгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям, заявил, что Пентагон намерен укреплять военное присутствие Соединенных Штатов Америки в различных регионах мира и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками. Своим экспертным мнением по этому поводу поделился директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Вопрос: Ваше мнение, не является ли украинский кризис для Пентагона и НАТО поводом для увеличения военных расходов и поддержит ли это увеличение Конгресс США?

- Пентагон и «ястребы» как в администрации Барака Обамы, так и в конгрессе всячески стараются использовать украинский кризис в сфере увеличения военных расходов.

И здесь нужно понимать, что, во-первых, существует проблема огромного государственного долга, который исчисляется триллионами долларов. В этих условиях, если США хотят ослаблять зависимость от долга, они будут сокращать бюджет. Отказ от сокращения военного бюджета будет создавать серьезные проблемы для экономического развития Соединенных Штатов Америки.

Поэтому попытки увеличить военные расходы, безусловно, есть, но тогда Соединенные Штаты Америки сталкиваются с рядом других серьезных проблем, связанных с тем, что они хотят перенести центр силы в Азиатско-Тихоокеанский регион, а это предполагает размещение там военно-морской группировки.

Однако, в условиях украинского кризиса США вынуждены размещать войска совершенно в другом регионе. Сейчас речь идет о постоянном нахождении подразделений американских вооруженных сил в странах Балтии. По-видимому, США придется поставить и обслуживать зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на территории Польши. Как минимум, нужно создавать две противоракетные базы в Польше и в Румынии, а это требует продолжения работ в сфере противоракетной обороны. Ввиду этого США были вынуждены пересмотреть свои планы о сокращении зависимости от государственного долга.

Но такая зависимость в перспективе может привести вообще к полному экономическому коллапсу США. Особенно в условиях ослабления зависимости ряда государств от американской валюты. Это, в первую очередь, Китай, Россия, возможно, Иран и некоторые другие государства. По мере сокращения зоны действия доллара и продолжения роста долговой зависимости США могут оказаться вообще перед экономическим дефолтом.

Исходя из этого увеличивать военный бюджет было бы неправильным. Можно попробовать перераспределить военный бюджет, но опять же, если США будут проводить политику, которую проводят сейчас, то они будут вынуждены тратить деньги не на закупку новых вооружений, а на содержание своих войск за рубежом.

И об этом сказал руководитель Пентагона. Поэтому ситуация чрезвычайно сложная. Я думаю, что в действительности США придется имитировать свое присутствие не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и, по-видимому, в странах Европы.

И это обязательно выйдет на поверхность. Когда США не смогут по объективным причинам увеличить военно-морскую группировку по требованию Филиппин, Японии и ряд других государств, это будет вызывать уже проблемы между союзниками США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот чем сложна такая картинка. Она, с моей точки зрения, препятствует увеличению военного бюджета США. Отсутствует возможность и перераспределения по статьям бюджета. Скорее всего, такая ситуация вынудит США создавать видимость военного присутствия там, где они не смогут обеспечить свое реальное присутствие из-за того, что не смогут выделить для этого достаточное количество средств.

Вопрос: То есть Вы считаете, что из-за нехватки средств на увеличение военных расходов планы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут реализованы частично?

- Я думаю, что сейчас речь не идет об увеличении военного бюджета США. Речь идет только об отказе от секвестра, то есть о сохранении бюджета в прежнем объеме. Но это требует дополнительного финансирования. И если при этом общий бюджет остается без изменения, тогда нужно сокращать расходы на социальную сферу. Я не думаю, что американцы это поддержат. Увеличить же бюджет, я думаю, сейчас нереально.

Однако, если США будут предпринимать шаги по увеличению своего военного присутствия в Европе и нахождению на постоянной основе кораблей в Средиземном и Черном морях, то американцы столкнутся с чрезвычайно серьезными проблемами, потому что на повестке дня возникнет вопрос о том, смогут ли они обеспечить нынешнюю численность или им придется идти на сокращение.

Если придется идти на сокращение, то тогда получается, что больше половины американских войск будут находиться вне территории США. А это чрезвычайно дорого, потому что нужно платить за базы и обеспечение, а это дорогие коммуникации. Своей бездарной, непродуманной внешней политикой США сами себя загоняют в угол. Я не вижу выхода из этой ситуации и считаю, что такое обилие союзников и друзей США военный бюджет США просто не потянет. И это может случиться уже в ближайшее время, что приведет, скорее всего, к ослаблению военно-политического блока НАТО в целом.

Вопрос: А с чем же тогда, по Вашему мнению, связаны эти заявления главы Пентагона?

- Отвечая на этот вопрос, я всегда вспоминаю статью, которая была опубликована в США. Там было сказано дословно следующее: «Барак Обама делает то, что он хорошо умеет. Он говорит».

Теперь я могу то же самое сказать про руководителя Пентагона. Он тоже делает то, что он хорошо умеет, то есть говорить.

Но если США будут говорить и не делать, то это, по сути, говорит об отказе от базовых принципов американцев, которые всегда за словами предпринимали какие-то шаги. Чем больше США будут говорить и ничего не делать, тем больше будет падать авторитет Соединенных Штатов Америки, и уже не как сверхдержавы, а как лидера Запада.

Версия для печати