Россия-Уганда: о недопустимости героизации нацизма, расизма, ксенофобии

23:19 12.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия и Уганда отмечают высокий уровень сотрудничества своих делегаций в ООН. Этот существенный факт подчеркнул министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Уганды Сэмом Кутесой (Сэм Кутесакахамба), состоявшимися 12 мая в МИД РФ. Глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что Россия признательна Уганде «за поддержку российских проектов резолюций, включая резолюцию, по которой Уганда традиционно становится соавтором, о недопустимости героизации нацизма и возрождения современных форм расизма, ксенофобии, нетерпимости». В этой связи была отмечена позиция Уганды, которую эта африканская страна заняла при голосовании резолюции ООн по Крыму. Напомним, некоторые лидеры африканских стран согласны с позицией России по крымскому вопросу, в частности, нашу страну поддержали президент Уганды Йовери Мусевени и президент Ганы Джерри Роллингс.

На переговорах министры иностранных дел России и Уганды, помимо углубленной проработки торгово-экономического блока вопросов, широко обсудили ситуацию в связи с прошедшими на Юго-Востоке Украины референдумами о независимости Донецкой и Луганской областей. Известно, что добровольное волеизъявление народов этих регионов проходило в обстановке продолжающейся карательной операции, которую развернули против своего народа пришедшие к власти вооруженным путем самопровозглашенные лидеры в Киеве. Не обошлось без человеческих жертв, причем, в безоружных избирателей, которые не побоялись выйти на голосование о своем будущем, стреляли в упор. Сергей Лавров говорил об этом  на пресс-конференции, отдавая должное мужественности российских журналистов, которые говорят и показывают правду о событиях на Юго-Востоке Украины буквально с риском для жизни.

«О том, как «Одессу» пытались повторить в Мариуполе, как в ходе подготовки к референдумам в Донецкой и Луганской областях использовался контингент так называемых «сотен майдана» и национальная гвардия, также сформированная из крайних экстремистов, как против безоружных граждан использовалась тяжелая техника и гранатометы, как открывалась пальба по мирным жителям. Все это вживую показывает российское телевидение. Подобных кадров вы не найдете на таких, скажем, уважаемых каналах, как «CNN», «BBC» и ряде других», - подчеркнул руководитель МИД России.

Понимая, что не удается организовать информационный вакуум, а правды не утаить, нечистоплотные СМИ пытаются запускать в информационное пространство «журналистские утки». В частности, растиражировано якобы «мнение» российского министра иностранных дел о референдумах в Луганской и Донецкой областях. Сергей Лавров не пресс-конференции опроверг эту ложь и прокомментировал позицию России, сославшись предварительно на сообщение Пресс-службы Кремля. В нем, в частности, отмечается, «высокая явка населения, несмотря на попытки сорвать голосование, в том числе и с использованием против мирных граждан боевиков, ультрарадикалов, армии, тяжелых вооружений, что, к огромному сожалению, привело к человеческим жертвам». Высокая явка избирателей продемонстрировала 96,2% активности жителей Донецкой области и 87,6% - по Луганской области. В этой связи Сергей Лавров сказал: «Мы относимся с уважением к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итогов состоявшегося голосования пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. Считаем важным поощрять такой диалог и будем приветствовать любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ».

Сергей Лавров сказал и о наболевшем – о роли работающих в Москве послов, чей профессиональный долг – доносить правду о ситуации до руководства своих стран. В Москве круглосуточно работает телеканал «Россия-24», по которому в режиме реального времени идут репортажи с места событий, свидетельства очевидцев, транслируется прямая речь, журналисты берут интервью у ополченцев, у раненых, у медиков, у студентов, у ветеранов, у инвалидов, у тех, кого европейские лидеры, не сомневаясь, называют «сепаратистами». Всего этого не могут не видеть и не знать аккредитованные в Москве дипломаты. В этой связи российский министр заявил: «Говоря о необходимости все-таки доносить правду, как минимум, до тех, кто принимает решения в западных столицах, отмечу роль работающих в Москве послов… Но послы иностранных государств в Москве, конечно, видят то, что показывает в прямом эфире российское телевидение. Убежден, что они просто обязаны обобщать и докладывать в свои столицы те факты, которые они наблюдают вживую. Иначе это будет абсолютно непрофессиональная работа. У меня нет сомнений, что в Вашингтоне, Брюсселе и других европейских столицах прекрасно знают о сути происходящего на Украине. Тем досаднее, какую позицию пытаются занимать наши западные партнеры, пытаясь все перевернуть «с ног на голову», снять с себя ответственность за действия режима, который они, по сути дела, привели к власти, и перевалить эту ответственность на Российскую Федерацию. Думаю, что недолго осталось ждать, когда все большему числу объективных наблюдателей станет понятно, что эти попытки не достигают цели».

И завершая ответы на вопросы, Сергей Лавров выразил позицию по поводу продолжения диалога по выходу из политического кризиса на Украине в четырехстороннем формате, как это было 17 апреля в Женеве. В этой связи российский министр отметил бесперспективность вести многосторонний диалог без оппонентов киевского режима, а именно – без представителей той части граждан Украины, которые выразили свою волю на референдуме, подчеркнув недоверие к нынешним властям в Киеве. По словам Сергея Лаврова, это понимают и поддерживают многие его западные коллеги, включая Госсекретаря США Дж.Керри и Министра иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайера. Та же логика - в основе «дорожной карты», которую представил в Москве действующий председатель ОБСЕ, Президент Швейцарии Д.Буркхальтер после своего визита в Москву. Эта инициатива представляет схему действий по организации национального диалога между представителями Киева, Юго-Востока и других регионов Украины. Как считает Сергей Лавров, «делать это нужно как можно скорее». Поэтому министр иностранных дел РФ так оценил действия оппонентов общенационального украинского диалога: «Жаль, что кто-то в Вашингтоне и Киеве выступает против привлечения регионов к диалогу. Именно поэтому, вопреки готовности России, подготовленная Председателем ОБСЕ «дорожная карта» не придается гласности. Это очередное подтверждение того, что Киев по-прежнему не осознал необходимость разговаривать со своим собственным народом».

Завершая пресс-конференцию и тему разрешения конфликтов, глава внешнеполитического ведомства РФ отметил: «Наша общая позиция заключается в том, что конкретные пути разрешения конфликтов и кризисов должны определять сами страны региона, которые лучше других знают суть проблем, а задача международного сообщества заключается в оказании поддержки усилиям Афросоюза, ИГАД и других субрегиональных организаций». Заверив журналистов, что Россия в Совете Безопасности ООН будет и далее способствовать нормализации обстановки в различных частях Африки, Сергей Лавров сказал:   «Меморандум о консультациях министерств иностранных дел России и Уганды, который мы сегодня подписали, будет способствовать более системной работе по координации наших действий в отношении развития двухсторонних отношений и сотрудничества в международных организациях».

Ключевые слова: С.Лавров МИД РФ

Версия для печати