Михаил Александров: Обнародование «Белой книги» – это правильный политический шаг

09:12 12.05.2014 Наталья Дегтярева, журналист


МИД России обнародовал «Белую книгу» – документ о преступлениях Майдана и киевского режима, совершенных в последние месяцы. Факты, изложенные в этом документе, могут стать основой для подготовки исков к киевским властям в Страсбург и Гаагу. О значении этого документа нашему журналу рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России Михаил Александров.

Вопрос: Ваше мнение, какое значение имеет «Белая книга»?

- Я думаю, что обнародование «Белой книги» – это правильный политический шаг. Эта книга систематизирует нарушения прав человека в Украине в последние несколько месяцев, развеивает миф о том, что в этой стране произошла демократическая революция и там ведутся демократические преобразования.

Эта книга показывает, что на самом деле в Украине к власти пришли радикальные националистические силы, пытающиеся подавить инакомыслие на всей территории страны.

Вопрос: Как Вы думаете, для кого будет полезна «Белая книга»?

- Я думаю, во-первых, эта книга будет полезна для Президента РФ Владимира Владимировича Путина как систематизированный источник информации о событиях последних месяцев в Украине.

Во-вторых, «Белая книга» будет полезна для наших специалистов в области международных отношений как источник аргументов при взаимодействии с западными партнерами, а также для Государственной Думы, общественных организаций и других структур, находящихся в диалоге с Западом.

В-третьих, эта книга важна для российской общественности, большинство которой сейчас поддерживает президента в его курсе относительно Украины, но, тем не менее, есть небольшая «пятая колонна», которая торгует национальными интересами России и пытается сейчас влиять на умы россиян, убеждая их в том, что наше правительство не право и что надо отдать юго-восток Украины на растерзание хунте.

Что касается западной аудитории, то я не думаю, что здесь будет какой-то эффект из-за тотальной цензуры, которая сейчас действует на Западе. Она напоминает мне период Второй мировой войны, когда был примерно такой же уровень цензуры на Западе. Даже в период «холодной войны» такого не было.

Также эта книга важна для украинского общества и для тех государств, где нет западной цензуры. Я имею ввиду Китай и Индию.

Но особенно для нас важна позиция государств СНГ, наших союзников, особенно Белоруссии, Армении, Казахстана, чтобы у общественности этих стран было ясное понимание того, что на самом деле происходит в Украине. И «Белая книга» послужит хорошим источником информации для формирования этой позиции.

Версия для печати