Яков Бергер: Строительство моста через Керченский пролив – это важный, знаковый шаг для России и Китая

00:56 10.05.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях стало известно, что к строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив могут быть привлечены китайские строительная госкомпания и частный инвестиционный фонд. Комментарии по этому поводу дал в интервью журналу «Международная жизнь» эксперт Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер.

Вопрос: Ваше мнение, какое политическое и экономическое значение имеет строительство моста через Керченский пролив для России и Китая?

- Разумеется, это очень важный, знаковый шаг для России и Китая.

Во-первых, потому что китайцы, как известно, воздержались при голосовании в ООН за санкции против России при присоединении Крыма, а теперь они явно дают понять, что как бы признают этот свершившийся факт.

Во-вторых, в то время, когда Крым был украинским, у Киева и Пекина был ряд проектов строительства очень крупных сооружений в Крыму. Речь идет о глубоководном порте и целом ряде других объектов.

И поскольку ситуация изменилась, то были сомнения насчет продолжения сотрудничества.

И вот теперь ясно, что если речь не пойдет о глубоководном порте, хотя позже и это возможно, то инфраструктура, которая соединяет континентальную Россию с полуостровом, тоже чрезвычайно важна.

Ну, и в-третьих, Китай имеет огромный опыт в строительстве такого рода сооружений, что тоже важно.

Вопрос: Как Вы считаете, это свидетельствует о том, что Китай поддерживает Россию в ситуации с Украиной?

- Китай очень осторожно поддерживает Россию, потому что сам факт отделения какой-то части от прежнего государства и присоединения к другому слишком очевидно может указывать на подобные прецеденты в самом Китае.

Поэтому нужно сказать, что поддержка Китая является де-факто, но не де-юре.

Версия для печати