С Днем Победы, Россия!

00:55 10.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


С Днем Победы, Россия! Родная страна, сегодня, в XXI веке, ты стала едва ли не единственным бастионом, защищающим Великую Победу великого народа, отдавшего за светлый и святой День 9 Мая жизни десятков миллионов людей. Ни одну семью советского народа, рассеянного сегодня по республикам Европы и Азии, не обошло горе похоронок, утрат, лишений, выплеснувшееся в плачи, народные песни и самый мощный в мире Праздник – День Победы!

26 миллионов жизней унесла война 1941-1945 годов. Но об этом молчали более 30 лет. В 4 часа утра 22 июня 73 года назад твой народ, Россия, встал на защиту Отечества в необъявленной войне, беспощадной, на уничтожение. В Мае 1945-го истерзанная, искалеченная, обескровленная ты восстала «из пепла» со своим народом и осталась в веках Победительницей. Четыре года ты воевала против практически всей Европы, хотя в состоянии войны с тобой была только гитлеровская Германия. Лишь Югославия не предала тебя. Гитлер, планируя поход на СССР, замахивался на «жизненное пространство» твоих просторов для своей страны. А такие державы 20-го века, как Великобритания, Франция и США, в случае гитлеровской победы, уже делили «шкуру неубитого медведя». Кто-то нацеливался на Сибирь и Дальний Восток, кто-то на житницу Украины и Северный Кавказ. Тебя, пока ты сочилась ранами, хотели сломить и следующей войной. «Немыслимое» - так называл У.Черчилль свой  план нападения на СССР 1 июля 1945 года. Твоя Майская Победа 45-го охладила «горячие головы» в Европе.

И сегодня ты, великая наша Россия, празднуешь 69-ую годовщину Победы, завоеванную неимоверным напряжением всех духовных, физических, интеллектуальных, военных усилий народа. Сегодня ты демонстрируешь свою мощь, прежде всего, духовную, в условиях дипломатической эквилибристики. Ты последовательно выступаешь против возрождения фашизма, удерживая нравственные рубежи на «полях» международной политики. Твой голос, Россия, четко и ясно слышен в защиту истинных ценностей, первой среди которых – человеческая жизнь. Ты нам мать, и мы любим тебя, поздравляем тебя, дорогая наша Россия, с Праздником Великой Победы – Днем 9 Мая!

Версия для печати