Константин Царенко: В Украине нет ни диалога, ни переговорного процесса

00:10 06.05.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Вчера Министерство иностранных дел России заявило: «Вновь призываем киевских организаторов террора против собственного народа одуматься, прекратить кровопролитие, отвести войска и сесть, наконец, за стол переговоров, чтобы начать нормальный диалог о путях разрешения политического кризиса». С просьбой рассказать о ситуации в Украине наш журнал обратился к президенту консалтинговой группы «Содействие» Константину Царенко.

Вопрос: Константин, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Украине? 

- На сегодняшний момент киевскую власть по предпринимаемым ей действиям назвать кроме как хунтой действительно нельзя.

Новоявленная власть, пришедшая за счет переворота, применяет войска против своих граждан. Руководят войсками офицеры западных частей Украины. Каждое подразделение на 30 процентов укомплектовано бойцами «Правого сектора». В случае неповиновения солдат или офицеров «Правый сектор» применяет внутри частей оружие. Есть примеры, когда военнослужащие были убиты только за то, что отказывались применять оружие против своего народа.

Все это указывает на то, что нет диалога, нет переговорного процесса.

Вопрос: Ваш прогноз, как могут развиваться события дальше?

- Как только пройдет референдум 11 мая, и самооборона Донбасса сможет удержать позиции, то сразу же самоопределенная территория сможет запрашивать помощи у других государств.

На сегодняшний момент киевские власти, которые Донбасс именует хунтой, и по всем признакам это так и есть, не имеют сил и средств, которые позволили бы им подавить сопротивление внутри городов. Использовать оружие массового поражения, систему «Град» или артиллерию они не смогут.

Поэтому, по всей видимости, до 11 мая будет очень серьезное противостояние. И потом или будет проведен референдум, или противостояние выльется в крупномасштабную военную операцию с применением, как это делала Грузия, и артиллерии, и «Града», чтобы выдавить силы самообороны из городов.

Версия для печати