Из Японии с любовью!

15:20 30.04.2014 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Благодаря необыкновенно теплой весне, в этом году жители и гости столицы могут полюбоваться символом японской культуры - цветущей сакурой в Японском саду Главного ботанического сада РАН - уже сегодня. Сакура была завезена в Москву с северного японского острова Хоккайдо специально к открытию Японского сада в 1987 году. Самое первое дерево было посажено министром иностранных дел Японии Синтаро Абэ еще в 1986 году. В настоящее время в саду насчитывается более 250 деревьев, из которых ежегодно зацветает около сорока. В Японии наиболее широко распространена сакура Сомэй Ёсино, известная своими чистыми белыми цветками. Сакура, растущая в московском Японском саду, относится к виду Эдзояма (или Prunus Sargentii – Слива Сарджента). Особенность этого вида сакуры в том, что розовые цветки на ней появляются одновременно с первыми листочками. Эта сакура хорошо адаптируется к климатическим условиям средней полосы России. Год назад (30 апреля 2013 года), сад посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ с супругой в рамках своего официального визита в Москву, и посадил саженец сакуры, черенки, которых были взяты от первого дерева сакуры, посаженной в 1986 году его отцом - Синтаро Абэ, занимавшего тогда пост министра иностранных дел Японии.

Фото автора

В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него «сердце из камня». С каждым временем года у японцев были связаны определенные обычаи и обряды. Особую известность получили ханами (дословный перевод - "любование цветами"). Традиция весеннего любования цветами зародилась на японских островах еще в третьем веке нашей эры при императорском дворе, и изначально была уделом только аристократов. Это один из древнейших обрядов японцев. Сейчас ханами - поистине народный праздник. Именно в период цветения жители Японии массово выезжают на пикники с родными, друзьями и коллегами, чтобы успеть насладиться традиционными сладостями и общением друг с другом в тени бело-розовых деревьев.

Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Бело-розовое чудо длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. Сакура в Ботаническом саду цветет около недели. Пик цветения может наступить уже через три-четыре дня после того, как распустились первые цветки. На сайте Посольства Японии в Москве опубликован Дневник цветения сакуры, в котором диппредставительство сообщает об этапах подготовки сада и цветения.

В подтверждение слов о красоте распускающихся деревьев - несколько примеров японской поэзии, описывающих и воспевающих моменты цветения:

 

Один за другим

Опадают лепестки махровой сакуры,

Порхая на ветру.

Масаока Сики

 

В пору цветенья

Вишни сродни облакам —

Не потому ли

Стала просторней душа,

Словно весеннее небо…

Камо Мабути

 

Вешним днём,

Когда безмятежно лучится

Извечный свет,

Вишни в сердечной тревоге

Свои лепестки роняют.

Ки-но Томонори

 

О, если б на свете

Вовек не бывало вас,

Цветущие вишни!

Наверно, тогда бы весною

Утешилось сердце моё.

Аривара Нарихира

 

От людских голосов

Пугливо вздрагивают по вечерам

Красавицы вишни.

Кобаяси Исса

 

Дятел стучит и стучит,

Ищет сухое дерево

Среди вишнёвых цветов.

Дзёсо

 

Весна уходит,

Но в нерешимости медлят

Поздние вишни.

Ёса-но Бусон

 

Над вишней в цвету

Спряталась за облака

Скромница луна.

Мацуо Басё

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Япония Москва

Версия для печати