Игорь Коротченко: Реальной угрозы для НАТО со стороны России нет

14:56 30.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой минобороны США Чаком Хэйгелом назвал беспрецедентным наращивание сил НАТО и ВС США у границ с Россией и отметил, что эти действия сопровождаются провокационными заявлениями со стороны генсека НАТО о якобы существенной угрозе со стороны России и антироссийской истерией в СМИ. Эту ситуацию журналу «Международная жизнь» прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. 

Вопрос: Ваше мнение, что же все-таки происходит возле границ России?

- Эта повышенная боевая активность, которую демонстрирует НАТО, беспрецедентна. Потому что речь идет о согласованных по месту и времени масштабной переброске военных сил вблизи российской границы и о развертывании военной активности.

Речь идет прежде всего об отправке боевых кораблей военно-морских сил США и Франции в Черное море, где фактически создана черноморская эскадра НАТО, корабли которой, меняя друг друга, будут, видимо, присутствовать в Черном море в течение 21 дня. Одновременно с этим отмечается переброска истребителей НАТО в Польшу и страны Балтии, где происходит усиление военно-воздушного компонента альянса.

И, наконец, перебрасываются также войсковые подразделения, в частности, в Польшу и на территорию стран Балтии американских военнослужащих, которые будут в течение 2014 года принимать активное участие в различного рода учениях вместе с национальными контингентами этих стран.

Раздаются призывы из столиц стран Балтии, а также из Варшавы к тому, чтобы на постоянной основе были размещены и военные базы, и существенные контингенты войск НАТО. В частности, Польша предлагает разместить на своей территории 10 тысяч военнослужащих. Страны Балтии выступают за создание постоянных баз. Например, Эстония предлагает создать постоянную военно-воздушную базу НАТО на своей территории.

Отмечается также и масштабная информационная атака на Россию. В частности, с очень недружественными и провокационными заявлениями выступает генсек НАТО Расмуссен. И плюс к этому западные СМИ охвачены антироссийской истерией.

Кроме того, НАТО на постоянной основе осуществляет воздушное патрулирование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС в воздушном пространстве Польши и Румынии.

Резко активизировалась деятельность технических средств разведки НАТО, в частности, электронной и космической разведки для того, чтобы осуществлять плотный мониторинг и прогнозировать дальнейшие действия вооруженных сил России.

На таком фоне, разумеется, высказывание Министра обороны России Сергея Шойгу о том, что российское военное ведомство отмечает беспрецедентную активность НАТО вблизи российских границ, действительно полностью отвечает ситуации, которая сегодня складывается между Россией и НАТО.

Вопрос: Чак Хэйгел назвал повышение активности НАТО в Восточной Европе всего лишь демонстрацией блокового единства. Ваше мнение, так ли это на самом деле?

- Заявления шефа Пентагона являются пропагандистскими, потому что реальной угрозы для НАТО со стороны России нет.

И в этих условиях демонстрация НАТО повышенной военной активности у наших границ – это просто политика запугивания, давления и морального прессинга. И в сложившихся условиях, конечно, такая политика со стороны НАТО может быть охарактеризована как безответственная и провокационная.

Версия для печати