Владимир Брутер: Новый Майдан приведет к коллапсу в Украине

14:52 30.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Социально-экономическая ситуация в Украине резко ухудшается. Из-за падения курса гривны население скупает доллары. В аптеках дорожают лекарства, в гостиницах пустуют номера, таксисты, несмотря на дорогой бензин, снижают тарифы, но клиентов все равно нет. Пенсионеры требуют индексации пособий. О сегодняшней социально-экономической ситуации в Украине нашему журналу рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вопрос: Какова сейчас социально-экономическая ситуация в Украине?

- Социально-экономическая ситуация в Украине характеризуется прежде всего тем пакетом мер экономического спасения, которые были приняты Верховной Радой для того, чтобы открыть финансирование МВФ.

В этом пакете предусмотрено снижение ВВП за 2014 год примерно на 3,5 процента, что соответствует 10 миллиардам долларов, сокращение промышленного производства примерно на 4 процента, снижение средней зарплаты примерно на 10 процентов, рост безработицы примерно на 1 процент, сокращение экспорта-импорта примерно на 20-25 процентов за год. Это стандартные цифры, которые Министерство экономики и Министерство финансов отправили в Верховную Раду перед принятием соответствующих документов.

Очевидно, что это стандартный прогноз, который дает МВФ для того, чтобы открыть финансирование, и можно предполагать, что с большей или меньшей вероятностью этот прогноз будет иметь место. То есть деньги, которые Украина получит от МВФ, покроют потери Украины в ходе Майдана и гражданского противостояния, которое протекало до марта.

А вот то, что будет после марта, - это уже совершенно другой вопрос, и очевидно, что потери от следующего периода могут быть еще больше.

Пока украинская экономика как-то функционирует, из системообразующих предприятий закрылись прежде всего два, а все остальные с той или иной степенью интенсивности работают. А вот что будет дальше, это очень сложный вопрос, и ответ на него зависит в том числе от торгово-экономических отношений с Россией. Пока эти торгово-экономические отношения, несмотря на всю сложность ситуации, сохраняются, а вот какая будет ситуация через месяц или два, сказать пока сложно.

Вопрос: Насколько пагубно для экономики Украины сворачивание экономических отношений с Россией?

- Дело в том, что это все живые деньги. Собственно говоря, никто эти деньги ниоткуда не заменит. Этот объем можно оценить на сегодняшний момент в годовом исчислении как 30-40 миллиардов долларов. Сокращение на 10 процентов – это уже серьезный объем. Если он сократится на 20 процентов, это уже будет фактически неподъемно для украинской экономики.

А те деньги, которые Украина получит от внешних спонсоров и от МВФ, могут только компенсировать потери, которые есть сейчас.

При этом те заимствования, которые будут у Украины, не открывают для ее экономики новых рынков. Вполне возможно, что Украина сможет продавать несколько больше зерна и продовольствия в Европу. Но это не предполагает, что экономическая ситуация в Украине за счет этого может как-то стабилизироваться. Она может стабилизироваться только за счет сохранения нынешних объемов внешней торговли плюс определенное увеличение торговли с Европой. Пока, собственно говоря, нет ни первого, ни второго.

Версия для печати